KUMON 公文式教育 :: 「學習與分享」讓孩子學會堅持奠定學習的基礎與能力,真正享受學習儲備孩子未來的競爭力、挑戰力

KUMON加盟

「學習與分享」讓孩子學會堅持奠定學習的基礎與能力,真正享受學習儲備孩子未來的競爭力、挑戰力

KUMON Newsletter
2018-06-22

讓孩子學會堅持奠定學習的基礎與能力

典蓉現在即將升上國二,公文老師開心分享「當時第一次見到典蓉時,她便寫了很多小詩與我分享,我感到非常驚訝,這孩子的語文能力真的很優秀,肯定是個非常熱愛閱讀的孩子。」果然,學習公文式國語教材時,典蓉總是能夠自主並且超前完成,尤其閱讀文章的部分,養成自主閱讀的習慣,不僅能夠從閱讀中學習如何思考、如何批判,並且學會表達自己的觀點,提升對文章的解讀力。在學習公文數英國三科的過程中,典蓉也提到雖然學習公文的語文教材很順利,但也在學習數學時遇到許多挫折和困難,例如在I教材的因式分解,曾經因為太難、壓抑太大而逃避繳交作業,和老師溝通後,老師會先帶著我靜下心來,從例題的引導幫助我思考和判斷,一一寫下計算的過程,並且適度調整教材的進度,因為這股動力,我努力堅持完成學習,從不間斷,在公文的學習步驟流程下,學校的課程,因為自己預先預習和課後復習的習慣更加熟悉,可以比其他同學更快進入學習的重點,提早擁有獨立思考和解決問題的能力,甚至在小六銜接國一的課程也能夠很順利,保持在班上的前三名。

 

真正享受學習儲備孩子未來的競爭力、挑戰力

看到典蓉樂在學習的樣子,從光復高中老師退休的典蓉媽媽分享,因為自己本身是老師,所以更加注重孩子的教育,當初因為非常認同公文式教育,在典蓉五歲時便讓她進入公文學習,典蓉是一位自律性很好的孩子,雖然在學習公文的過程會遇到困難,但我總是鼓勵她要堅持,不要輕言放棄,也會時常和老師保持溝通,甚至學習公文之後,讀書開始變得輕鬆,典蓉會利用空餘時間閱讀課外讀物,如科幻小說等,典蓉不僅喜歡寫詩,樂在學習的過程讓我很放心典蓉在公文的學習。 在學習的路上,因為超越學年,典蓉也更有餘力培養課外的活動,例如鋼琴,一邊練習一邊努力考試進級,願意自主的學習任何知識,這也是公文希望孩子能夠享受學習,不管何時起跑學習,都要坦誠面對自己,保持堅強無比的毅力、耐力、挑戰力、受挫力和忍耐力,幫助自己具備未來的競爭力,以及自我的挑戰力。透過持續學習,從平凡中建立基石,穩固自己的能力。 (竹北新溪教室 余奕蓁老師╱學生:謝典蓉)