KUMON 公文式教育 :: 「何謂公文人」角田顧問座談會

KUMON加盟

「何謂公文人」角田顧問座談會

最新消息
2019-04-26

4月25日,日本KIE(公文教育研究會)首席顧問角田秋生先生蒞臨臺灣KUMON,以 「何謂公文人」為題,與臺灣KUMON的職員進行一場座談會。
角田顧問從事公文至今年為止正好滿40周年,期間曾擔任KIE社長長達10年之久。在座談會中,角田顧問表示唯有由衷喜歡公文式教育,並正確、深入的理解公文式教育的本質,才能夠用恰如其分的例子、貼切的語言,與外界家長溝通何謂公文式教育。
公文式教育注重讓每個孩子都處於「恰恰好的學習」狀態,相信如果能被賦予最恰當的任務,任何人都會產生意願,這也是幫助孩子達到恰恰好學習的重要關鍵。要達到這樣的目標,必須透過關注孩子書寫教材所花費的時間和正確率、觀察孩子在教室學習時的狀態,以及和家長溝通孩子在家學習時的情況。
此外,為了培養自學自習的能力,必須給予孩子恰恰好的學習內容,而要做到這一點,必須不拘泥孩子的年齡及學年,從孩子感覺「我好像也能做到」的地方開始學習,進而讓孩子產生「做做看」、「想挑戰」的意願,並透過不斷挑戰成功產生自信,進而讓孩子擁有更高的學習意願、更有自信及勇氣去面對更多的挑戰。
角田顧問認為公文式教育中不可或缺的兩「寶」,就是公文的教材和老師,因為當老師有意識的透過教材來進行輔導,才能幫助每個孩子透過恰恰好的學習,將天賦潛能發揚光大。因此,所有職員們一定要對KUMON老師深懷敬意和感謝,並且努力實現讓所有的老師都喜歡公文式、都喜歡恰恰好的輔導、都喜歡相互學習、都能因為成為KUMON一員而自豪。
臺灣KUMON正值擴大發展的時期,角田顧問認為這是一個很好的成長機會,勉勵每一位同仁都能好好把握,除了全力協助公司及教室成長,更能藉此實現自我的成長!