KUMON 公文式教育 :: 學習與分享

KUMON加盟

公文式教育
KUMON幫助我超越學年、自主學習有面對挫折的勇氣

學生:沈川祐  老師:黃怡瑩

KUMON臺東長沙教室  教室資訊

原本讀書一直沒有效率的我, 自從學了Kumon之後,家人和我再也不害怕課業趕不上 , 而且還超前了原先學校的進度, 並在班上名列前茅, 學習Kumon也讓我有了自己主動去讀書的習慣, 研讀各方面科目的書籍,我覺得這樣的學習方式適合所有人學習。 一開始學習中文時,進度每升一級,我就會感到無比的喜悅, 但到了後面,實在越 來越難,因此花費的時間就會增多,理所當然的就會越寫越慢, 這樣的話要升一個階 段的時間就慢慢的增加。

也因為這樣就培養知足的個性,原本兩百張才能滿足,接著 慢慢遞減,從兩百變成一百、八十、六十、四十、二十,但這並不代表我就會因此而 放棄目標,而是當我達成目標,我反而會更開心,這個就是學習KUMON的好處之一。

其次,學習KUMON使我學習了比別人更多的國語、數學內容,讓我可以趕得上學校 的進度,且使我提前學習國中甚至高中的課程,像一元一次方程式和X、Y座標,可以有 能力指導同學或朋友,在和大家一起討論時,可以踴躍發言,說出正確的答案,不會 因為答錯而感到尷尬。學習公文式國語,讓我對古文更有興趣,且對古文更加了解 , 能夠奠定我未來國、高中之後的學力。

最後,我相信KUMON的學習方式及教材內容對國、高中的課程會有很大的幫助,在 KUMON的學習旅程中,我學到了很多知識,而且養成很好的品格,並擁有了良好的習 慣。感謝黃老師關心及指導,讓我能超越學年,挑戰自我,有勇氣及能力去面對挫折 ,能有今天的成就,我心存感恩。

延伸閱讀

養成學習習慣與態度,鞏固學力又能發展興趣

公文式教育認為成績不是評斷孩子能力的唯一標準,整體素質的培養才是最重要的,因此在編序性的教材上、孩子的進度安排上、學習的方式上都是要培養孩子的思維能力、創造與協調力、自我管理能力,建立良好的學習態度與習慣,同時也注重人格、態度的養成。因此公文式教育的價值在於自學自習、超越學年。公文各科的學習教材都是遵循「小步漸進」原則來編排的,當孩子學習新課題時,編序性的教材會藉由例題、說明來引導孩子靠自己的觀察、思考、判斷、嘗試來解題,從中體會靠自己的能力來學習新知的技巧與成就感,藉此學習模式培養孩子自學自習、獨立思考的能力。孩子低年級時成績不會相差太大,真正拉開孩子學力距離的是升上高年級或國高中。在小學、國中階段儘早學習高中以上數學教材,使其學力達到自學就能理解的程度,這樣,具備了自學能力的孩子,即使進入了大學,走進了社會,也有能力自己讀書,自己解決問題。我們讓孩子確實去熟練的,都是精選過的教材內容,各科都有其學習的核心內涵,考量孩子未來學習所需具備的能力:計算力、思考力、理解力、讀解力。這些能力不僅能確保孩子在國高中時學習更有餘力,更重要的是面對未知的領域與環境依然能保有持續自立自主學習的習慣。

每一個孩子都是我們的驕傲

從今年五月開始,我們收到來自各地的教室傳來的喜訊,分享孩子們超越學年榮獲金功獎、金頂獎的優異表現。 這些孩子們從幼兒時期開始學習教材,不斷超越自己的可能性,學習期間不因學校課 業繁多而停止,也不畏懼挑戰超越學年的高教材,堅持每天學習。

KUMON 培育充滿想法,主動思考的孩子

KUMON這個Logo中有一張思考的臉,象徵著在教室裡正在學習的孩子,面對教材時 思考的模樣,在學習過程中努力成長的模樣。那是不畏困難、充滿想法、獨立自主的 模樣。

文章類別