KUMON 公文式教育 :: 學習與分享

KUMON加盟

數學
每天進步一點!體會「愛上學習」的樂趣

我們家經營小吃店,從小我就是爸媽的小幫手,他們炒完菜後,我就端菜給客人品嚐,雖然爸媽平常都很忙碌,不過爸爸對我的學習一點都不馬虎。印象中,我還沒上幼稚園時,就進入KUMON教室學習,因為每天都有教材可以寫,覺得很有趣、很新鮮,爸爸總是和我說「家裡工作多,每個人都有自己需要完成的工作」,所以,從我懂事開始,就一直學著督促自己,每天都要主動完成回家作業,保持每天學習一點點,進步一點點。

一開始,老師讓我從數學開始學習,我印象最深的事情,就算爸爸再忙,都會陪伴我一起寫回家作業,希望我可以做到「今日事今日畢」,尤其是老師在教室或爸爸陪伴教我時,都會注意我寫教材的習慣、動作,例如當我在寫加法作業時,有時怕忘記加出來的數字,會透過手指頭比手畫腳計算,當老師、爸媽發現時,都會提醒我要改掉用手輔助的習慣,甚至要更細心、耐心學習。

不過,因為提前進入KUMON學習,我發現進入小學後學校功課都變簡單了,尤其老師上課教的內容因為已經會了,對我來說又像重新複習一次,印象更加深刻。但有時候國語中的成語需要花時間了解,我就會回想過去教材裡看過的文章,因為從小奠定的基礎語感能力,自然而然地就了解其中意思,現在,「學習」成為我生活中最驕傲的事情,甚至在校成績都可以維持在班排前三名,成為班上老師、同學的小幫手。

而且,我也是在學習KUMON之後,才知道原來很多事情我都可以做得到,雖然在學習新教材上,還是會遇到一些困難,尤其是數學教材中,要一次性地完成「約分」,在我腦袋中,會不斷跑出計算過程,從思考中更清楚知道下一次再遇到時,我會如何面對?如何處理?也因為不斷的練習教材,我終於了解,只要肯花心思、時間、耐心解決,沒有什麼事情是自己做不到的,甚至可以比現在更強、更有自信!

現在,我已經國小二年級了,妹妹也加入KUMON學習,我要帶著妹妹一起體會「愛上學習」這件事,一起變得更厲害,KUMON老師在我們寫作業時,也總是不斷鼓勵我們要繼續努力,一起設定、達成目標,比過去的自己更優秀!

(吉福知本教室 邱莉容老師╱學生:廖國成)

延伸閱讀

KUMON如何為孩子儲備專注學習力?

「先寫3,再寫5,找找看5在哪邊?」、「來,幫老師數數看總共加起來有幾個?」教室裡,老師正耐心引導幼大的柏菻數數。柏菻剛到KUMON教室學習時,在椅子上超過兩分鐘就坐不住,摸東摸西,無法專心。老師觀察到他的握筆能力較差,寫教材對他來說比較吃力,於是便從簡單的數與量開始,慢慢帶著他培養基礎能力。只要柏菻寫對了,老師就大力稱讚他、鼓勵他,讓他愈來愈有學習自信,開始喜歡學習。漸漸地,他開始願意專注坐在椅子上,甚至時間一到就自動自發寫教材,對於孩子的改變,老師與家長都很欣慰。

無論未來遇到什麼事 KUMON的學習經驗都會派上用場

印象中,小時媽媽便帶著我進入KUMON學習,懵懵懂懂的記憶中,媽媽與KUMON老師帶著我一起學習,雖然曾經一度因為搬家而中斷學習,但是約國小三、四年級的時候,因為學校課業慢慢增加,我開始發現原來學習KUMON的優勢就是「跑得比較快」,尤其每次在學校上數學課後特別有感覺,當同學正忙著消化課堂上老師教的內容時,我已經在預習下一個單元的概念了。

教孩子比儲蓄更重要的事——儲存學力

每年的壓歲錢、每月的零用錢,家長們大都鼓勵孩子存起來,不但可藉此培養孩子的理財觀念,時間久了還能累積一筆可觀的財富。教孩子儲蓄固然是美德,然而有件事比教孩子存錢更重要,那就是協助他們提早儲存學力。

文章類別