KUMON 公文式教育 :: 學習與分享

KUMON加盟

人物主題故事
「快樂學習」是孩子最棒的兒童節禮物!

KUMON 左營自由三路教室╱學生:陳詩婷

詩婷的媽媽曾經是一位補習班老師,某一天,看到朋友的孩子小小年紀就可以認得許多國字,甚至可以熟練的操作數字盤自己數數,這種從小就能培養自學的能力是一般補習班無法帶給孩子的,心動之下,便開始尋找家中附近的KUMON教室,讓孩子加入KUMON學習。一年後,媽媽也加入KUMON成為一位助理老師,全心全意陪伴孩子的學習。

一開始,詩婷在三歲半時進入KUMON學習,因為很開心可以寫KUMON教材,與老師討論後,每天都讓她練習一點一點,詩婷媽媽總是與孩子說,每天該完成的事情都要自己主動去做,每天寫教材就像每天都要吃飯和睡覺一樣,希望可以從小養成每天都要學習的習慣,孩子就不容易出現反彈寫作業的狀況。

不過,孩子這麼小開始學習,也是會遇到困難的地方,例如詩婷很喜歡閱讀,現在,即將升小一的她已經可以讀到沒有注音的國字,就像國語教材中的一些故事,如三隻小豬,但在閱讀過程中,會遇到一些無法理解的名詞,如地震、南極洲等,超乎她現階段年齡可以理解的範圍,我們都會想辦法引導她了解,當時,還特地租借了《唐山大地震》的影片給詩婷看,讓她了解什麼是地震?或是推薦她一些相關閱讀,多元化了解名詞的意義。

另外,詩婷媽媽也時常叮嚀孩子的學習習慣,例如思婷學習英文教材時,都會要求她一定要仔細操作點讀筆,點完之後,一定要跟著點讀筆的發音自己再念一次;或是寫教材時,一定要有計時的習慣,依照教材上規定的時間完成;甚至是為了讓孩子學的更扎實,不能為了想要寫完教材,輕易帶過自己的錯誤,與老師溝通後,透過教材張數的調整讓他們基礎更穩,這樣的習慣當孩子可以提早建立起來,無論是時間管理、專注力,或是寫教材上的成就感,都可以更有自信地完成。

看到詩婷可以在學習上充滿自信,有時候我們一起到外面時,當她看到某些事物時,她便會回憶在教材的那些章節中看過,原來詩婷的學習與記憶可以隨時隨地運用在生活中,讓學習充滿自信與成就感,對孩子來說,這才是「快樂學習」,只要我們好好把握幼兒時間,讓他們多加學習,一定可以從中發現孩子的強項與潛能,我也鼓勵更多帶著幼兒的家長們,讓我們一起幫助孩子快樂學習吧!