KUMON 公文式教育 :: 學習與分享

KUMON加盟

公文式教育
學習堅持,堅持學習,點滴累積能力

「堅持」是極為可貴的能力,說起來容易,做起來卻很難。身為家長,我們該如何幫助孩子堅持學習呢?

身為家長的您是不是有過類似經驗?當孩子苦苦哀號著「功課好多!好難!」,您總是擔心孩子過於疲累和挫折,而主動上前幫忙解惑?關愛孩子雖是父母的天性,但請仔細想一想:大人的這些行為對孩子真的有幫助嗎?長此以往,會不會養成孩子做事只有三分鐘熱度、動輒半途而廢的壞習慣?更該思考的是:無法幫助孩子學習堅持的教養,是否也是一種隱形的溺愛?

學習公文長大的音樂才子陳彥儒,從小活潑調皮,學習老是不專心,媽媽靈機一動,便帶彥儒來到中正國小參加國樂社,從此展開他的笙樂之路。自幼在公文培養的「堅持」特質,對彥儒的笙樂之路起了推波助瀾的效果——因為堅持,彥儒秉持對音樂的夢想持續前進;因為堅持,彥儒保持定力每天完整練習一支樂曲;因為堅持,彥儒有機會至歐洲巡迴演奏,甚至在嘉義、屏東、花蓮、澎湖等地區多所音樂班擔任笙專業教師——「堅持」幫助彥儒在學習上,充滿了自信與成就感。

根據一項研究指出,人一天的行為當中,大約只有5%屬於非習慣行為,剩下95%都屬於習慣行為;就像從小建立起床就刷牙的習慣般,當孩子能將學習變成一種生活習慣後,即使沒有大人在一旁督促,也會自動自發完成每天的學習,並且持之以恆,時間久了,能力便會一點一滴累積,不僅成績提升了,還可激發孩子的學習動機和慾望。

彥儒的媽媽分享,因為公文的編序性教材,每天都有回家作業可練習,每一份教材中的「標準完成時間」,幫助彥儒有效率的完成學習,建立時間觀念與專注力。持續每天一小步的練習,未來就能大步邁向理想,就如同彥儒從小接觸公文,每天持續學習KUMON教材,雖然難度愈來愈深,但媽媽天天鼓勵他,使他堅守本分,完成每日分內的作業,從思考、觀察、嘗試,甚至解決問題,不再只是想找捷徑、抄答案敷衍了事。KUMON幫助孩子們從學習中培養堅持的習慣,成為「堅持學習」的學習者!

延伸閱讀

KUMON給孩子的是品質教育 而非速成補教

自從台師大地理系畢業後,陳瀅如一路朝著成為教師的目標前進,希望有一天可以站在講台上,將自己滿腹的教育理想實踐在孩子們身上,成為一位充滿影響力的老師,現在的她,如願以償考取了石牌國中教師資格。教室現場是大班制的教學,看著台下三十幾位眼神專注的孩子們,在瀅如心底,其實已經了解每個孩子的能力與天賦,各自有其獨特的強項與弱點。

養成學習習慣與態度,鞏固學力又能發展興趣

公文式教育認為成績不是評斷孩子能力的唯一標準,整體素質的培養才是最重要的,因此在編序性的教材上、孩子的進度安排上、學習的方式上都是要培養孩子的思維能力、創造與協調力、自我管理能力,建立良好的學習態度與習慣,同時也注重人格、態度的養成。因此公文式教育的價值在於自學自習、超越學年。公文各科的學習教材都是遵循「小步漸進」原則來編排的,當孩子學習新課題時,編序性的教材會藉由例題、說明來引導孩子靠自己的觀察、思考、判斷、嘗試來解題,從中體會靠自己的能力來學習新知的技巧與成就感,藉此學習模式培養孩子自學自習、獨立思考的能力。孩子低年級時成績不會相差太大,真正拉開孩子學力距離的是升上高年級或國高中。在小學、國中階段儘早學習高中以上數學教材,使其學力達到自學就能理解的程度,這樣,具備了自學能力的孩子,即使進入了大學,走進了社會,也有能力自己讀書,自己解決問題。我們讓孩子確實去熟練的,都是精選過的教材內容,各科都有其學習的核心內涵,考量孩子未來學習所需具備的能力:計算力、思考力、理解力、讀解力。這些能力不僅能確保孩子在國高中時學習更有餘力,更重要的是面對未知的領域與環境依然能保有持續自立自主學習的習慣。

有老師的支持與鼓勵, 讓我更喜歡學習

我是從幼兒階段開始接觸KUMON的,當時覺得每次能去輔導室唱唱跳跳、唸字卡、聽童謠很好 玩,沒想到就這樣開啟了我的KUMON之路。

文章類別