KUMON 公文式教育 :: 學習與分享

KUMON加盟

公文式教育
學習堅持,堅持學習,點滴累積能力

「堅持」是極為可貴的能力,說起來容易,做起來卻很難。身為家長,我們該如何幫助孩子堅持學習呢?

身為家長的您是不是有過類似經驗?當孩子苦苦哀號著「功課好多!好難!」,您總是擔心孩子過於疲累和挫折,而主動上前幫忙解惑?關愛孩子雖是父母的天性,但請仔細想一想:大人的這些行為對孩子真的有幫助嗎?長此以往,會不會養成孩子做事只有三分鐘熱度、動輒半途而廢的壞習慣?更該思考的是:無法幫助孩子學習堅持的教養,是否也是一種隱形的溺愛?

學習公文長大的音樂才子陳彥儒,從小活潑調皮,學習老是不專心,媽媽靈機一動,便帶彥儒來到中正國小參加國樂社,從此展開他的笙樂之路。自幼在公文培養的「堅持」特質,對彥儒的笙樂之路起了推波助瀾的效果——因為堅持,彥儒秉持對音樂的夢想持續前進;因為堅持,彥儒保持定力每天完整練習一支樂曲;因為堅持,彥儒有機會至歐洲巡迴演奏,甚至在嘉義、屏東、花蓮、澎湖等地區多所音樂班擔任笙專業教師——「堅持」幫助彥儒在學習上,充滿了自信與成就感。

根據一項研究指出,人一天的行為當中,大約只有5%屬於非習慣行為,剩下95%都屬於習慣行為;就像從小建立起床就刷牙的習慣般,當孩子能將學習變成一種生活習慣後,即使沒有大人在一旁督促,也會自動自發完成每天的學習,並且持之以恆,時間久了,能力便會一點一滴累積,不僅成績提升了,還可激發孩子的學習動機和慾望。

彥儒的媽媽分享,因為公文的編序性教材,每天都有回家作業可練習,每一份教材中的「標準完成時間」,幫助彥儒有效率的完成學習,建立時間觀念與專注力。持續每天一小步的練習,未來就能大步邁向理想,就如同彥儒從小接觸公文,每天持續學習KUMON教材,雖然難度愈來愈深,但媽媽天天鼓勵他,使他堅守本分,完成每日分內的作業,從思考、觀察、嘗試,甚至解決問題,不再只是想找捷徑、抄答案敷衍了事。KUMON幫助孩子們從學習中培養堅持的習慣,成為「堅持學習」的學習者!