KUMON 公文式教育 :: 學習與分享

KUMON加盟

人物主題故事
在KUMON學習路中體驗世界的精彩 決心回到改變自己的起點,幫助更多人

豐庠小時候,常常仗恃著自己有一點點的小聰明,因此回家總不愛複習功課,認為即使不念書也能在考試中取得不錯的成績,不懂為什麼要花時間在無聊的複習上。後來他發現,這樣的學習法,或許還能應付低年級的課程難度,但當學年提高使得課程難易度也連帶增加時,他開始漸感吃力,考試成績也開始無法像以往那般無往不利。面對兒子這樣的學習狀況,豐庠媽媽開始思考該如何重新導正孩子的學習習慣;幸運的是,在某次與朋友同時也剛好是KUMON老師的談話中,向老師談到對孩子目前學習上的煩惱,老師便向豐庠媽媽建議,不如讓豐庠來KUMON學習看看吧!

 

公文式教育的特點,會讓孩子從能力可以完全掌握的教材開始書寫起,因此在最初的學習階段,由於豐庠可以在時間內迅速且正確的完成教材內容,已初步的勾起他對於學習的興趣及信心,加上KUMON提倡「恰恰好」的學習,不硬塞過多的教材份量,並依照每個孩子的程度不同做「個人別」的學習計畫,讓孩子能以穩定且有目標性的步調前進並成長。而在此基礎上,豐庠也慢慢的發現每當面對新的課題,若能以自己的能力思考出解決之道並得到正確的答案,是一件多麼有成就感的事,再加上因為長時間穩定的學習KUMON,當某天豐庠在學校看新的教科書時,突然發現這些問題都是自己早已學習過的課題,才發現原來在不知不覺中,KUMON已經讓他達到超越學年的目標。

 

而真正讓豐庠感悟最深的,莫過於在國高中時期的求學階段。身邊的同學迫於升學壓力,每天都要到補習班加強學校的課業;但豐庠的國高中生活卻與一般的同學不同,除了可以在課後之餘參加籃球隊的訓練活動,回家後也能每天坐在鋼琴前練習如何彈奏出悠揚的樂音,更能利用剩餘的閒暇時間閱讀自己喜愛的書籍及電影,令人驚訝的是,豐庠的成績並沒有因為他廣泛的興趣愛好而退步,反而依舊維持在一定的水準!

對此,豐庠表示KUMON除了培養出他超越學年的學力,因而能游刃有餘的面對學校考試外,更重要的是KUMON還讓他有自學自習的習慣,因此當老師教到某階段的課程時,豐庠早已提前預習過,所以能夠花比平常人更少的時間在學習上,達到事半功倍的效果;並能利用多出來的休閒時間去探索這個世界,發展自己的興趣愛好,讓生活不僅僅只是被枯燥乏味的制式考試束縛,而是實實在在的去感受這個世界還有這麼多值得體會的美好事物。

 

因為親身感受公文式教育在他身上發生的影響,在進入職場後,他選擇了回到陪他成長的KUMON台灣總部─孔孟文化事業有限公司擔任營運專員。主要工作內容是協助各個教室,針對不同教室的營運概況給予建議,並與KUMON老師們共同討論如何改善教室體質,進而達到與教室共榮成長的目標。一直到現在進入職場,他還是延續從前在KUMON學習時所培養出來的精神,能夠獨立思考、自學自習,並善於解決問題。

 

身為曾經學習公文式教育的過來人,豐庠想跟無論是否曾經接受過公文式教育的孩子和家長分享,公文式教育可能不像一般坊間常見的補習班,是以針對學校的學科進度、務求於短時間內提升在校成績為主,而是需要長期的學習,並協助孩子建構良好的學習態度及自學能力、受挫力等能力,進而統合內化成孩子面對未來挑戰的資本。

 

決心回到KUMON工作,幫助更多人,也是體認到台灣的學生在一生中所要面對的的關卡除了升學考試外,更多的挑戰是來自於未知的社會環境;因此,公文式教育最希望為孩子培養的不單單只是面對考試的解題能力,而是即使面對再困難的挑戰,也有不畏失敗、勇於面對並解決的決心,這是公文式教育能為孩子帶來的最珍貴的寶藏。