KUMON 公文式教育 :: 學習與分享

KUMON加盟

教育新知
五歲幼兒教育義務化,國民教育向下延伸一年

黃昆輝教授教育基金會舉行「5歲幼兒教育義務化全面實施」焦點座談,調查顯示,81.8%民眾同意5歲幼兒教育義務化。與會的學者專家說,國民教育向下延伸一年「沒有再拖延下去的理由」,呼籲教育部成立推動小組,著手規畫推動,並宣布實施期程,以回應民意的期待。

黃昆輝教授教育基金會委託亞洲大學教授盧美貴與清華大學副教授孫良誠主持「幼兒教育義務化主要問題及解決對策」專題研究。研究顯示,81.8%民眾很同意五歲幼兒教育義務化,尤其居住在雲嘉南地區的受訪民眾更高達89.1%的支持度。

盧美貴表示,5歲幼兒教育義務化已是世界教育發展趨勢,歐美教育進步的國家早就把5歲幼兒教育納入國民義務教育範圍,而即使在亞洲GDP低於台灣的國家,包括泰國、越南、菲律賓也競相實施。

盧美貴說,由於少子化,目前國中小減班,空餘教室很多,要改建幼兒園不成問題。只要各縣市確實盤查,規畫改建,即可解決公幼園數不足的問題;關於師資問題,5歲公幼規定每班需置幼教老師二名,公幼編制內6000多名教保員可輔導進修取得幼教老師正式資格,歷年通過幼兒教師檢定具備正式資格者也可甄選任用。

黃昆輝教授教育基金會董事長黃昆輝說,國內對5歲幼兒教育義務化早有高度重視,已水到渠成,盼政府加速規畫實施。教育部國教署說,現階段建議先以國小學校有幼兒園為原則作為推動方向,符應現行擴大公共化教保服務的政策主軸,為未來義務教育年限向下延伸奠基。教育部提出於八年內(106至113年)增加公共化幼兒園3000班,可多提供8.6萬個幼兒就學機會,讓公共化的供應量在113學年度,至少達26.9萬人,具體回應多數民眾的期待。

(參考資料來源: 聯合新聞網)

觀察筆記本

KUMON以家庭教育為立場,發掘孩子潛能,親子共學培養孩子的自主學習力

目前政府對5歲幼兒教育未循落實義務化途徑,而採取幼兒教育補助政策,但根據幼教學者專家的觀察、研究,經費補助策略並未能真正改善、提升幼教品質。如將5歲幼兒學前教育納入國小義務教育,涉及整體教育制度變革,也可見政府對幼兒教育義務化的高度重視。

公文式教育致力於發掘孩子的潛能,以家庭教育為立場來培養孩子的自主性,不僅培養孩子學力,也培養他們的態度,使其掌握自學自習正確的學習方法。其特色是依個別能力來輔導,依照孩子的學習條件與能力,找到最適合的起跑點,透過教材及教具帶動示範,由家長陪伴孩子一起學習,依自己的步調前進,以建立信心而自主求進,建立安全感。這不只是為了幼兒教育,公文式教育的核心是希望向上延伸到孩子進入國、高中甚至大學時也能自我學習、自我思考,長大成為健全而有能力的人才。

由於KUMON幼兒教育的核心價值為:給予幼兒大量Input,累積能力,並在快樂學習中讓孩子具備學習的基本態度,需要父母親一起參與,因此KUMON教室為幼兒所做的事包含:

1. 致力於學齡前幼兒能力的開發,舉辦Kumon Time活動,重視語文、數理和動作能力的培養,及相關教具如何運用等。例如帶著孩子一起唱兒歌童謠、律動、念字卡、數數等,並且讓每對親子自己進行教具操作,示範在家裡家長可以如何運用教具引導孩子。

2. 重視孩子品德、規矩的培養,建立自己解決問題的習慣

因為生活習慣是學習習慣的基礎,彼此是會受連帶影響的。在教室裡,老師會要求孩子要繳交自己的功課,須按照順序放在籃子裡,自己分類好,並且也讓他們學習獨立,自己完成該做的事。KUMON老師會因應孩子的個別狀況,藉由在教室學習流程上的要求和示範,逐步建立起他們的生活常規、禮儀與學習態度。

3. 針對孩子的個別狀況邀請家長個別懇談

KUMON教室除了老師之外,還有助理老師會共同觀察、掌握孩子的學習狀態,之後會針對孩子的狀況給予家長最適切的建議,幫助孩子更順利的學習。在Kumon Time活動中帶領家長和孩子共學共成長,為孩子將來的學習紮根,也有利於親子情感的促進。

4. 培養孩子良好的學習習慣與態度

學習習慣與態度將影響孩子的人生,且會跟隨他們一輩子,KUMON認為培養孩子扎實的學習習慣與學習態度是非常重要的。其目標不只是培養數理能力、國語能力、英文能力。在公文式的學習裡,我們為孩子設定了短、中、長期的「目標」;透過「系統化」的編序教材讓孩子學習;更透過「每天做」來建立孩子的習慣與學力。

我們所看重的是在鞏固基礎學力的過程中,延伸培養出來的能力,如:自學力、獨立思考、面對挫折的挑戰力、專注力等,而這些能力必須有良好的學習習慣與態度才得以建立。它不僅是打穩學力基礎的基石,也是日後孩子成功的關鍵,而習慣跟態度最好從幼兒就開始建立,愈早養成愈能發揮孩子的天賦潛能與自主學習的能力。

當孩子擁有堅強的基礎學力,能夠自學自習、挑戰自己,有餘力探索自己的所愛,思考自己未來的方向,而這些良好的習慣與態度將影響、改變孩子的人生,使其擁有健全的人格,發展自己的特質與所長,終能成就自己也能貢獻於社會。