KUMON 公文式教育 :: 學習與分享

KUMON加盟

KUMON中小學
KUMON給國一新鮮人最安心的入學準備

國中課業比小學難許多,很多小學六年級升上國一的孩子,因為科目變多難度加深,原本優異的成績開始不斷落後,出現課業壓力過大、適應不良的情形。

什麼是讓青少年最頭痛的國中課業?《人本教育札記》主編王士誠表示,在人本教育基金會舉辦的「前進國中銜接營」國文課堂裡,每年都會詢問:「你們覺得國小和國中的國文課,什麼差最多?讓你覺得最難?」結果,最常出現的答案年年相同,就是「文言文」。而英語和數學則是國中生表現最差的科目。

根據去年(107年)國中教育會考各科能力等級人數統計,英、數兩科的待加強(C級)人數各約占31%、29%,其中數學較前一年約減C達1.4%,但仍維持近3成。

加上對六年級即將邁入國一的孩子來說,揮不去的焦慮是三年後的國中教育會考。我們該如何幫助孩子在未來的學習之路更加順利?暑假期間,現在正是檢視孩子進度與能力的好時機。

家長可以和輔導老師討論孩子的學習進度,了解未來一年的學習內容,訂定學習目標,陪孩子制定學習計劃,逐步培養學習態度與能力。

 

穩固國、英、數基礎能力,培養孩子的競爭力

清大榮譽教授李家同曾提到「學好國英數,就有競爭力」,因應108新課綱,未來高中將採取班群分組教學,主要考量的是當學生這三科程度差異過大時,可以透過分組教學的過程,依照孩子個人的能力適性教學,許多孩子念小學時成績都很優秀,自從升上國中後因為科目變多,國英數程度變難,開始排斥學習,出現跟不上進度的狀況,當孩子基礎能力不佳時,便失去對學習的信心與欲望。

為了不讓孩子一上國中成績便一落千丈,國英數三科是一切學習根基,應該從國小開始扎穩基礎能力,並拓展多元能力的發展。 KUMON希望孩子能夠樂在學習,並且建立自己的學習經驗,因此,希望孩子可以透過國英數三科「系統化」的編序性教材,學習得到每一科教材欲培養的能力。

透過KUMON英文、國語著重讀解力的培養,以及數學計算力、思考力、邏輯力的培養,幫助孩子在學校其他科目上的表現,不再只是死記死背,讓孩子可以從國小階段持續累積能力,由關鍵「工具能力」—數學、英文、國語的培養,幫助孩子升上國一後的學習,能有更多多元智能發展的機會,有餘力發展個人的興趣生活,儲備未來的競爭力。

 

幫助孩子學習成長、改變與突破小學畢業前擁有國中的學力

根據澳洲西雪梨大學(University of Western Sydney)研究者的最新研究發現,孩子學習成績的好壞主要取決於平日用功與否,其中讓孩子盡早養成良好的學習習慣相當重要,曾擔任新北市立坪林國中的李永旭校長更建議所有國中新鮮人「從國小開始便要開始養成讀書習慣」,因此,KUMON為孩子設定了短、中、長期的目標和計畫,訂定接下來三個月、半年、一年以上的學習計畫,建立孩子規劃安排學習進度的觀念與能力,期待每個孩子都能在小學畢業前具備國中數學的學力。

良好學習習慣與態度的建立,是幫助孩子順利學習的重要關鍵,其養成絕非一朝一夕,讓孩子清楚知道自己究竟在學習中得到什麼,學習超越自我,對自己的學習堅持、負責,國小六年級升國中階段是孩子學習的重要轉捩點,身為家長若能從小幫助孩子了解學習的意義與樂趣時,孩子便可從中學習面對難題的挑戰與壓力,勇於迎接多變的未來,這也是KUMON要帶給孩子的能力和觀念,只要掌握重要的學習關鍵點,便可以逐步引導孩子「成長」、「改變」和「突破」,幫助他們未來的學習更加順利,一同成為孩子最堅強的後盾。

 

以自己的進度儲備足夠的能力快樂迎接新學期

各年級重視的能力有別,例如中年級的數學學習重點,在於「精熟演算工具」,考試題目常出現多數位的「大數運算」。到了高年級,多位數的整數四則演算明顯減少,抽象思考題目開始增加,如公因數、公倍數、分數乘除運算、面積體積單位換算等,常是孩子感到困難的領域。而到了國三,有教育會考、特色招生,學業的壓力會比國小來得大,而透過KUMON的學習,與親師生的合作,讓孩子每一步都站穩、每個階段都學會,再逐步向上進階挑戰,就能具備競爭力。

孩子每超前一個階段都是在為下一個階段奠基,也在預習未來的學習內容。由於KUMON的教材是依照個人別、能力別打造專屬的學習進度,完全可依照自己的步調學習,孩子只要有能力,就可以不斷往前挑戰。KUMON希望孩子有目標、有計劃地學習,自然養成好習慣,孩子就能在無形之中培養起能力。因此在KUMON持續學習的孩子不需要因為開學、放假的轉換而重新調整,只要父母多陪伴、引導孩子,就能掌握孩子每個學習階段,與輔導老師彼此溝通,就能協助孩子學習與發展。讓KUMON陪伴家長與孩子,一步步朝著目標前進,每天進步一些,儲備足夠的能力,快樂迎接新學期!