KUMON 公文式教育 :: 學習與分享

KUMON加盟

數學
自學+習慣+堅持 KUMON給我的學習關鍵力

自從我升上國一後,課業壓力和小學時期截然不同,現在上課節奏快、內容豐富,每天還要面臨各式各樣的大考、小考,漸漸的,班上同學有人成績開始下滑了,而我,成功通過國中數理資優班的考試。

在KUMON培養自學自習的方式下,我學會上課認真聽講、不斷訓練思考,只要有問題,我就會當天釐清,不把問題帶回家。因此,我可以比同儕更輕易理解課程內容,輕鬆面對每天接踵而至的測驗。回想起國小時,我常常感到疑惑「為什麼別人不用學習KUMON,我卻要每天寫超越學年的功課?」 如今,我終於懂了!我開始了解學習KUMON的用意,就是因為有這樣的學習經歷,我現在才能從容面對課業,不用上補習班、不必寫大量練習卷,一樣可以有耀眼的成績,因為「KUMON」,我在課餘階段還能繼續練琴、參加各種活動,並代表班上參加比賽,真的很開心!

KUMON令我感到最神奇的地方,就是這套編序性教材,因為內容與學校教科書完全不同,卻能讓我在學校的各項學習都如魚得水,我時常想著這麼多年來,因為KUMON每日練習教材的緣故,訓練我獨立思考,尤其是寫教材計時的習慣,我學會安排、管理時間,培養我學習的責任心,建立「今日事今日畢」的態度,這也是我升上國中後,可以享受忙碌卻快樂的原因。

完成KUMON國語最高教材後,我能比同學們提前學習更多知識,尤其是上文言文的課文時,可以快速理解,在上學期期末段考時,得到國文答題滿分、作文五級分的高分;英文L教材(相當於高中階段)的故事中,融入許多高中文法的練習,透過閱讀世界名著,從文章中理解脈絡、內容,在學習的過程中,我更很好奇究竟英文最高教材的內容又是什麼呢?讓我更有信心面對。

最後,數學K教材(相當於高中階段)的題目有相當深度,練習時必須很認真的思考,才能正確解答出來,當我不會時,老師也不厭其煩的解釋給我聽,確認我已經理解了,再繼續往下一個階段進行,也因為KUMON培養的自學自習力,讓我學會獨立思考,不只通過資優班的鑑定,在考試的複試實作中,有耐心的一關一關完成它。

回想起小四得金功獎時,我體會到「堅持」與「設定目標」的重要性,就算目標不容易達到,只要持續不斷努力,終究會達成目標,甚至當目標越有挑戰性,因為有足夠的基礎,我更積極面對挑戰,即便遇到挫折,也不會放棄,因為放棄了,那之前的努力不就白費了嗎?有句話說「世界上最可怕的,不是別人比你聰明;而是那些比你聰明的人,竟然比你更努力!」想到這裡,我就更有鬥志了。 現在,我很感謝KUMON邱老師這麼多年來對我的教導與幫助,讓我有「只要持續學習,就會有進步」的信念,讓我在面對困難時,都能輕鬆挑戰。

KUMON桃園民光東教室 邱雅萍老師/學生:陳昱諠

延伸閱讀
文章類別