KUMON 公文式教育 :: 學習與分享

KUMON加盟

全球視野
趁暑假閱讀好書 學習力不流失,還會變聰明

時序來到八月,正是快樂放暑假的時間,相信爸媽們都已經為孩子安排了精彩豐富的暑期活動。但夏日炎炎,除了戶外活動,爸媽也可以讓孩子體驗一個不一樣的書香假期,讓孩子趁著沒有課業壓力的暑假,輕鬆選擇自己喜愛閱讀的書籍,除了可以提升語文能力,還能提升個人內涵與修養,培養孩子喜歡閱讀、主動閱讀的習慣。

「閱讀」除了吸收新知識、增廣見聞之外,還有許多益處,許多成功人士都將自己的好運歸功於擁有閱讀的習慣。研究指出,孩子早期的閱讀,與日後的智能發展、語言發展,甚至是社會情緒的學習都有很重要的關係。所有學習的基礎都是從閱讀開始的,所以趁著暑假鼓勵孩子多看一些課外讀物吧!

培養孩子的閱讀習慣,能讓他們終身受用

以下分享五個孩子應該養成閱讀習慣的理由。

1.閱讀可以延年益壽

根據耶魯大學的一項研究發現,不論性別、財富、教育程度與健康狀況,時常看書的人,比平時不看書的人活著的時間長兩年。

研究人員指出:「讀書有助於提高生存優勢,且遠遠超過只閱讀報紙或雜誌所觀察到的生存優勢。」與非圖書閱讀者相比,圖書閱讀者的生存優勢明顯較高。研究同時指出,深度閱讀可以促進同理心和情商,其認知過程可以帶來更大的生存機會。

2.實體書籍會比數位閱讀吸收到的知識更多

一些研究顯示,學生從書本上獲取的知識與訊息,會多過於從數位裝置上獲取的訊息,強調了拿起實際書籍閱讀,好處多過於使用電子閱讀器。在挪威進行的一項研究指出,閱讀實體書籍的學生在關於「閱讀理解力」的測驗中,得分比習慣數位閱讀的學生要好。

3.培養未來的技能

許多證據顯示,學生長期沉浸在書本的環境中,有利於提升教育成就。一項研究甚至指出,在學習過程中時常跑圖書館的孩子,識字率會提高,也會增強計算能力和解決問題的能力。 目前多元的社會需要各樣的人才。

在台灣,我們看到了推展多元智慧的可能性,多元智慧要成功,最重要的一點,就是閱讀習慣的普遍化。藉由大量、多元的閱讀,可以內化別人的經驗,增加辨識能力、觀察力與同理心,強化應變能力,培養未來社會所需的技能。

4.建立詞彙量

閱讀除了提高情緒管理和認知能力,還可以幫助你擴大詞​​彙量。牛津大學的一項研究也指出,幼兒若時常接觸書籍,或家長在家裡時常進行親子共讀,可以有效促進幼兒詞彙量的增長。

5.有助於防止大腦惡化

根據阿茲海默症協會的觀察研究,鍛煉你的思考力會降低罹患老人癡呆症的風險。要找到你喜歡做的事情,挑戰你的大腦,並經常做,就能鍛鍊大腦能力,而經常閱讀對你來說較艱難、有挑戰性的書籍,則可以活化腦神經。該協會並進一步指出:「定期挑戰自己的精神狀態,可以增強大腦應對疾病的能力。」

跟著KUMON國語教材一起閱讀

一項能力的累積是需要長期的習慣與態度去培養出來的,閱讀和理解的深化,則可以帶給孩子思考與判斷的能力。

KUMON國語就是以強化「閱讀」能力為目標,藉由大量文章的閱讀來貼近和語言之間的距離,逐漸擴展詞彙的豐富性,並且藉著閱讀各種不同類型書籍內容,養成迅速掌握文章重心、把握文章宗旨的讀解能力。良好的讀解能力是接觸其他領域必備的基礎條件之一,如能養成良好的讀解能力,對知識的好奇心及智能活動的進行,必能產生正向的推動力,無形中也激發了積極的向學心。在以興趣帶領學習的動機誘因下,對往後各階段的學習成績亦能達到事半功倍的效果。

和傳統反覆不停的寫國字、造句不同,KUMON國語教材採取「字在詞中學」、「詞在句中學」、「句在文中學」的理念,讓孩子可以在閱讀中學會國字、詞彙和句子的使用方法。而豐富精彩的選文,讓學習教材等於閱讀課外讀物,教材精心編寫數十個主題的短文,並選取數百篇知名作家的文章,題材廣泛,涵蓋科普、地理、歷史、傳記、哲理、文學⋯⋯體裁多元,包含詩歌、散文、論說文、小說⋯⋯豐富孩子的閱讀視野,循序漸進學會閱讀。

在書寫教材中,孩子可以學會分析文章,甚至批判文章,讓閱讀和思考並進,有效打造孩子的閱讀力。如果孩子的國語學力提升,他不論在數學或是其他科目的學習上都將會更輕鬆。

(以上資料參考World Economic Forum網站)