KUMON 公文式教育 :: 學習與分享

KUMON加盟

公文式教育
公文式教育培養孩子以自學自習、超越學年

世界正在快速的改變,孩子未來將要面對的世界,我們誰也無法預料。因此,如何培 養孩子從「被教」到可以「自我學習」,甚至「終身學習」,已經成為世界各國教育 積極努力的方向。 一直以來,公文式教育的價值是培養孩子以自學自習、超越學年。 為了培養孩子的自學力,讓孩子可以自動自發的學習,公文式教育透過以下策略:

1. 培養時間管理的能力 每一張公文式教材的右上角都有登記時間的欄位。因此,孩子一坐下來寫教材,就開 始記錄學習的時間。除了運筆、6A、5A教材之外,每一張公文式教材都訂有「標準完 成時間」,提升孩子一氣呵成完成作業的集中力。

2. 設定目標和計畫,提升能力 每一位走進輔導室的孩子都會進行學力診斷測驗,輔導員根據測驗結果,能夠更加了 解孩子的能力,並幫孩子訂定接下來三個月、半年、一年的學習計畫。我們期望每個 孩子能在有系統的計畫中奠定基礎,持續超越自己,向更高的教材挑戰,發現自己的 能力不斷提升。

3. 有效的閱讀理解歷程 讓孩子精熟的讀會、讀懂一本書,比讓孩子每本書都讀一遍,對他的理解力更有幫助 。而公文式國語,最終目標就在培養孩子的閱讀理解力、思考力、批判能力,教材裡 的文章,每一篇孩子都得在閱讀完後自問自答,並抓出重點,才能精確的回答出正確 的答案。

4. 適度自我獎勵,激發學習動機 每個孩子在完成當日張張100分的學習後,都會到輔導員面前做最後的確認,這樣做有 兩個目的:其一是能夠對孩子做個別的指導,其二為針對孩子當天的學習情況,給予 孩子個別的鼓勵。如此,孩子就能帶著學會的滿足,持續明天再次的學習。 在公文式教材架構下,每一個學習的課題,都是下一個學習課題的基礎,每一張教材 都環環相扣,將學習串成一條「線」。正因為編序性教材新舊課題交互引導與扎實的 練習,且每個新課題出現時都會有例題引導,幫助孩子能靠自己的能力解決問題。

養 成這樣的學習習慣,受輔者就能以自主的方式、積極的態度,有效率的去學習各種知 識。 所謂公文式的自學自習,並非「絕對不教」。受輔者由「自己能夠輕鬆容易做」的地 方,作為開始學習的起點,使用教材本身就含有充分「教」的要素,讓受輔者以自主 的方式、積極的態度,有效率的去學習。如此孩子們體驗到憑藉自學的能力前進的喜 悅,即使未來走向社會也能夠邊學習邊成長,積極進取。孩子養成廣泛閱讀的習慣與 能力,確立正確人生觀、終身學習,KUMON希望培養的就是這樣的人才。

延伸閱讀

親師生三人行 一路相互扶持,共同成長

KUMON一系列有系統的教材,讓孩子的學習過程,讀小學時期都輕鬆快樂又自在。猶記靖雯從 兩歲多到現在七歲多,沒讀幼稚園就直接上小一時,我很擔心她的人際關係問題。但現在似乎感 覺沒什麼問題,學校老師教的好,靖雯表現上規矩也很好。 總體上跟一般有上幼稚園的孩子差不多。如果有人說沒讀幼稚園的孩子跟不上小學的課程,但我 認為不會!在學習公文的一路上,因為對於學校課業容易上手,功課也不用擔心,她都可以自己處理完成作業,再由媽媽檢查是否有需要修改及訂定的地方。

英國與愛爾蘭最具影響力的教育 KUMON提升孩子學習信心和成就

10歲的英國男孩Marcell,自從去年9月加入Kumon Hemel Hempstead學習中心後,一直在數學和 英語課程方面表現出色,一開始,Marcell靠手指完成數學的計算,根據他的KUMON老師Judy 表示「Marcell運筆能力很好,但字母和數字標準順序都不準確」,甚至她還注意到Marcell缺乏 信心和集中力,但這些狀況沒有阻止KUMON拓展Marcell的無限潛能,而Marcel自己也很努力 在KUMON的學習,逐漸進步、成長。

有老師的支持與鼓勵 讓孩子真正享受學習

KUMON讓我看到了孩⼦的潛⼒無限,因為他們如同⼀塊海綿般不斷地吸收,等到哪天 釋放出來的能量絕對可以驚為天⼈!家中的三位寶⾙對於迎接他們的⼩⼀新課程是絲 毫完全不畏懼的,抄寫聯絡本、唸注⾳符號、拼⾳練習都可以全部駕輕就熟,迎刃⽽ 解!也因為在輔導室練就了寫功課的功夫,對於國⼩的作業簡直就是相當輕鬆就可以 完成,完全不⽤去擔⼼害怕!也更有時間去參加課程以外的活動,所以說學習KUMON 的好處是相當多的!有穩固的基礎就什麼都不⽤怕了!

文章類別