KUMON 公文式教育 :: 學習與分享

KUMON加盟

公文式教育
公文式教育培養孩子以自學自習、超越學年

世界正在快速的改變,孩子未來將要面對的世界,我們誰也無法預料。因此,如何培 養孩子從「被教」到可以「自我學習」,甚至「終身學習」,已經成為世界各國教育 積極努力的方向。 一直以來,公文式教育的價值是培養孩子以自學自習、超越學年。 為了培養孩子的自學力,讓孩子可以自動自發的學習,公文式教育透過以下策略:

1. 培養時間管理的能力 每一張公文式教材的右上角都有登記時間的欄位。因此,孩子一坐下來寫教材,就開 始記錄學習的時間。除了運筆、6A、5A教材之外,每一張公文式教材都訂有「標準完 成時間」,提升孩子一氣呵成完成作業的集中力。

2. 設定目標和計畫,提升能力 每一位走進輔導室的孩子都會進行學力診斷測驗,輔導員根據測驗結果,能夠更加了 解孩子的能力,並幫孩子訂定接下來三個月、半年、一年的學習計畫。我們期望每個 孩子能在有系統的計畫中奠定基礎,持續超越自己,向更高的教材挑戰,發現自己的 能力不斷提升。

3. 有效的閱讀理解歷程 讓孩子精熟的讀會、讀懂一本書,比讓孩子每本書都讀一遍,對他的理解力更有幫助 。而公文式國語,最終目標就在培養孩子的閱讀理解力、思考力、批判能力,教材裡 的文章,每一篇孩子都得在閱讀完後自問自答,並抓出重點,才能精確的回答出正確 的答案。

4. 適度自我獎勵,激發學習動機 每個孩子在完成當日張張100分的學習後,都會到輔導員面前做最後的確認,這樣做有 兩個目的:其一是能夠對孩子做個別的指導,其二為針對孩子當天的學習情況,給予 孩子個別的鼓勵。如此,孩子就能帶著學會的滿足,持續明天再次的學習。 在公文式教材架構下,每一個學習的課題,都是下一個學習課題的基礎,每一張教材 都環環相扣,將學習串成一條「線」。正因為編序性教材新舊課題交互引導與扎實的 練習,且每個新課題出現時都會有例題引導,幫助孩子能靠自己的能力解決問題。

養 成這樣的學習習慣,受輔者就能以自主的方式、積極的態度,有效率的去學習各種知 識。 所謂公文式的自學自習,並非「絕對不教」。受輔者由「自己能夠輕鬆容易做」的地 方,作為開始學習的起點,使用教材本身就含有充分「教」的要素,讓受輔者以自主 的方式、積極的態度,有效率的去學習。如此孩子們體驗到憑藉自學的能力前進的喜 悅,即使未來走向社會也能夠邊學習邊成長,積極進取。孩子養成廣泛閱讀的習慣與 能力,確立正確人生觀、終身學習,KUMON希望培養的就是這樣的人才。