KUMON 公文式教育 :: 學習與分享

KUMON加盟

全球視野
KUMON CANADA與您一同教育孩子 給孩子管理時間觀念的七個技巧

身為父母,我們應該如何幫助孩子了解時間的重要性,並且學習掌握、管理時間呢?

以下七個簡單技巧,我們可以幫助孩子每天一點一滴累積正確習慣,長久下來,孩子 們便能了解時間的重要性,並加以利用。

1.幫助孩子學會擬定計劃 當孩子對自己的時間沒有規劃或方向時,家長應該如何引導他們呢?其實規劃是一個 非常簡單的過程,舉例而言,當孩子參加運動時,他們可以透過追蹤明白自己的練習 時程表,一步一步了解何時需要離開學校?何時要做家庭作業?何時與家人吃飯?若 有需要,家長可以幫助孩子簡列清單,讓孩子更順利的規畫時間。

2.讓時間更有意義 時間規劃來自於時間意識,例如我們可以給孩子一支手錶,要求他們記住時間與規畫 ,讓孩子自己了解何時該進行何事,就像我們可以與孩子說「現在是睡覺時間」,而 不是說「這是睡覺的時間」,讓孩子養成在這段時間後準備要進行的事情,並且養成 計時完成一件事情需要花多久時間的習慣。

3.一同建立行事曆 這項習慣可以讓孩子真正了解自己的生活領域。當家長與孩子一同規畫行事曆時,可 以了解與孩子之間的活動行程,包括學術和課外活動。只要養成習慣,並且隨時督促 、強化孩子可以如實完成,很快地,他們便學會自己動手做,這對於年幼的孩子更有 幫助。

4.家庭學習區域 給孩子一個專屬的學習區域,不僅可以幫助他們保持井然有序的學習,避免浪費時間 ,甚至可以明確規範「此區域沒有食物和飲料」。除了保持環境的清潔衛生,更有助 於提升他們的專注力,而家庭中設置學習區域的空間,可以讓孩子在家中有效率的學 習。

5.設定睡前時間 根據研究,6~13歲的孩子每天需要9~11個小時的睡眠時間 當孩子可以維持自己睡覺時 間與品質時,學習效果自然會比睡眠不足的孩子更好,而定時上床睡覺的好處,可以 幫助孩子有效利用自己的時間。

6.與孩子適時溝通 孩子學習過程中也會承受壓力,可能成為孩子的學習阻礙。當孩子努力認真學習時, 家長也可以適度與孩子溝通,為孩子解答內心的困惑,減輕學習壓力,提升學習效率 。

7.適當使用科技,維護睡眠品質 根據研究,一個最簡單但也是最重要的原因,科技會影響我們的睡眠與認知刺激,簡 單來說,科技的運用會不斷激活大腦運作,使人難以入睡。因此,我們可以在睡前一 小時左右減少使用科技產品,維持規律的生活。