KUMON 公文式教育 :: 學習與分享

KUMON加盟

數學
KUMON讓我勇於面對各種困難 擁有更好的專注力和耐心

學生:陳尚鈞 輔導老師:葉海泉

KUMON 竹東大同教室

兩歲九個月左右,我開始學習KUMON,KUMON開啟我對數學的喜愛。由最簡單的握筆、畫線 條、認識數字,跟著教材進度循序漸進,之後,陸陸續續又加入國語和英文。直到如今,數學已 進入J教材,國語為H教材,而英文則是K教材。接觸KUMON這六年以來,我一直不斷的超越學 年學習,提升自己的能力,每每得到金功獎的肯定,都是我繼續努力向前邁進的原動力。還記得 第一次上台領金功獎時,我才剛上幼稚園,當時所學的數學已經是小學二年級的程度,這讓我日 後對學習KUMON有著極大的信心。

有了KUMON的啟蒙與扎根,讓我從學習過程中獲得極大的成就感,並勇於面對各式各樣困難的 挑戰,雖然有時難免會遇到挫折,但我更享受當問題迎刃而解時那無法言喻的喜悅。其實,只要 掌握好學習的步調和節奏,一步一腳印,相信就能一步步朝目標前進。記得有次參加金功獎頒獎 典禮,台上有位姊姊獲頒數學金頂獎,那是學完KUMON最終教材才能獲得的榮耀,當下,我便 立定目標,希望自己能向她看齊,有朝一日也能拿下這項殊榮。 對我而言,學習KUMON有很多好處。除了透過反覆練習,穩扎穩打自己的學力之外,我發現, 在專注力及耐心上,也都有顯著的提升。最重要的是自動自發與時間管理的態度,很開心在這些 方面我都看得到自己的進步。

另外,也因為超前學習,讓我可以輕鬆面對學校課業,而有更多時 間可以參與社團活動、涉獵各種才藝,或盡情徜徉在課外書的浩瀚書海中,我真的很喜歡 KUMON帶給我的影響。 其實按部就班的學習進度並不難,難的是「持續」這件事,因為我知道「放棄很容易,但終會一 無所得;堅持很難,但終會有所收穫。」唯有堅持下去不放棄的人,才有機會嚐到豐碩甜美的果 實。最後,我要感謝KUMON竹東大同教室老師和助理的指導,在您們用耐心與愛心的灌溉下, 我才能夠日益茁壯,我會在充滿新挑戰的KUMON這條道路上,繼續努力,永不放棄!

延伸閱讀

KUMON金功獎,肯定超越學年、自學自習的孩子〜培養面對未來挑戰所需的恆久能力

從2005年11月開始,莊家瑜跟著哥哥一起到KUMON輔導室學習,從小一一路學到國三,因為公文數學讓她的計算能力變得更好,基礎更加穩固紮實,在努力不懈之下,家瑜超越了四個學年,拿到公文金功獎的殊榮。

北美KUMON推動「I Remember Kumon」 用心關注每個學習過程

北美KUMON正式推出了「I Remember Kumon」,希望透過一系列KUMON學生學習歷程的影像拍攝,探討孩子們 學習的成就感,以及學習中的煎熬過程。

養成學習習慣與態度,鞏固學力又能發展興趣

公文式教育認為成績不是評斷孩子能力的唯一標準,整體素質的培養才是最重要的,因此在編序性的教材上、孩子的進度安排上、學習的方式上都是要培養孩子的思維能力、創造與協調力、自我管理能力,建立良好的學習態度與習慣,同時也注重人格、態度的養成。因此公文式教育的價值在於自學自習、超越學年。公文各科的學習教材都是遵循「小步漸進」原則來編排的,當孩子學習新課題時,編序性的教材會藉由例題、說明來引導孩子靠自己的觀察、思考、判斷、嘗試來解題,從中體會靠自己的能力來學習新知的技巧與成就感,藉此學習模式培養孩子自學自習、獨立思考的能力。孩子低年級時成績不會相差太大,真正拉開孩子學力距離的是升上高年級或國高中。在小學、國中階段儘早學習高中以上數學教材,使其學力達到自學就能理解的程度,這樣,具備了自學能力的孩子,即使進入了大學,走進了社會,也有能力自己讀書,自己解決問題。我們讓孩子確實去熟練的,都是精選過的教材內容,各科都有其學習的核心內涵,考量孩子未來學習所需具備的能力:計算力、思考力、理解力、讀解力。這些能力不僅能確保孩子在國高中時學習更有餘力,更重要的是面對未知的領域與環境依然能保有持續自立自主學習的習慣。

文章類別