KUMON 公文式教育 :: 學習與分享

KUMON加盟

英文
KUMON打穩我的學習基礎 讓我更有挑戰力、意志力

學生: 王晴玟  老師:邱莉蓉 

在我四歲時,就已經開始學數學,當別人在玩樂時,我卻在KUMON教室裡學習,這一切都是為 了長大後讀書能夠比較輕鬆。在上小學前,我已經達成幼兒方程式了,當時的我心中充滿著成就 感。 上小學後,正當大家在埋頭苦讀時,我總是非常輕鬆的面對每一次的考試,因為在KUMON教室 裡的學習已超越當時的學年,所以每次在學校課堂上課就像在複習以前學過的一樣。直到三年級 學校開始教英文課,我就改學英文。

就算三年級開始學,也不會太晚,因為我覺得只要肯努力, 不管從哪時候開始學,都可以學好。 雖然在剛開始學數學時很順利,但是英文是一個我不熟悉的語言,所以學得有點辛苦。經過我努 力兩年後,英文能力和以前天差地遠,以前連英文字母都不會寫,但現在我不僅會寫,還能閱讀 長篇的英文故事。 KUMON對我的幫助非常大,學KUMON之後,讓我可以在日常生活靈活應用,讓我可以在學校輕 鬆學習,不會有壓力。

學習英文後,讓我參加比賽時,可以得到前十名;讓我閱讀英文書時,可 以輕鬆閱讀、翻譯;遇到外國人時,可以放心的對話,學習數學後,每次出去買東西時,就能知 道如何採買比較便宜,如何計算價錢比較方便、快速。 學KUMON的過程雖然辛苦也遇到了許多挫折,但是俗話說:『失敗為成功之母』,只要不放 棄,一定可以得到許多的收穫,再辛苦,都要堅持下去。

延伸閱讀

KUMON培養我「今日事今日畢」習慣 唯有自主學習才能超越自己

因為KUMON國語 教材中含有各式各樣的文章,包括天文、地理、生物等知識,讓我在閱讀時,總是充滿好期 與期待,因此,當我完成國語最高教材時,雖然覺得在學習上很有成就感,但心中還保有一 絲絲的可惜,不過,也因為如此,讓我愛上了閱讀課外讀物的樂趣。

養成學習習慣與態度,鞏固學力又能發展興趣

公文式教育認為成績不是評斷孩子能力的唯一標準,整體素質的培養才是最重要的,因此在編序性的教材上、孩子的進度安排上、學習的方式上都是要培養孩子的思維能力、創造與協調力、自我管理能力,建立良好的學習態度與習慣,同時也注重人格、態度的養成。因此公文式教育的價值在於自學自習、超越學年。公文各科的學習教材都是遵循「小步漸進」原則來編排的,當孩子學習新課題時,編序性的教材會藉由例題、說明來引導孩子靠自己的觀察、思考、判斷、嘗試來解題,從中體會靠自己的能力來學習新知的技巧與成就感,藉此學習模式培養孩子自學自習、獨立思考的能力。孩子低年級時成績不會相差太大,真正拉開孩子學力距離的是升上高年級或國高中。在小學、國中階段儘早學習高中以上數學教材,使其學力達到自學就能理解的程度,這樣,具備了自學能力的孩子,即使進入了大學,走進了社會,也有能力自己讀書,自己解決問題。我們讓孩子確實去熟練的,都是精選過的教材內容,各科都有其學習的核心內涵,考量孩子未來學習所需具備的能力:計算力、思考力、理解力、讀解力。這些能力不僅能確保孩子在國高中時學習更有餘力,更重要的是面對未知的領域與環境依然能保有持續自立自主學習的習慣。

KUMON養成我良好的讀書習慣 有餘力準備其他科目

而如今,我已經小學五年級了,經過了這六年的成長,我目前的學習狀況非常穩定,國語和英文教材皆已寫到J,而在學校的課業方面,都可以自動自發完成,不用像以前那樣,每一樣都需要 媽媽的督促與檢查,感謝KUMON蔡老師一直以來的用心教導

文章類別