KUMON 公文式教育 :: 學習與分享

KUMON加盟

數學
培養孩子面對未來挑戰所需的恆久能力

可璇在學習之路上課業表現一直都很好,也是個學習能力很強的孩子。在她小學四年級時,媽媽因為認同KUMON讓孩子以自學自習超越學年的教育方式,超前學習、挑戰自己,因此讓她到KUMON教室學習。在兩年的學習期間,如今小六的她已經學習到數學J教材,相當於高一程度,內容包含因式分解。媽媽認為公文式教育讓孩子自學自習超越學年的方式,對孩子的幫助很大。

不但對學校課業比較沒有那麼陌生,更不會感到害怕,比其他同學有更多餘力去面對課業,且可以將學校課業當做複習,找到屬於自己的解題方法,讓學習更有效率,也可以利用課餘時間精進自己的興趣或不擅長的科目,如需要時間背誦的社會科。從前可璇在面對學習瓶頸時總是會鬧脾氣不想寫,這時陳老師會和媽媽一起討論孩子的學習狀況,一起討論讓孩子的情緒更穩定的方法,一起鼓勵可璇往高階的教材挑戰。因為老師與媽媽的用心,可璇現在即使面對高教材,也不會因為太困難而打退堂鼓,甚至在面對生活領域中各種困難的事物,也會抱持樂觀、不放棄的挑戰力,願意什麼都先試試看。媽媽也分享KUMON就像是學習的奠基石,能夠一點一滴地打好基礎。

老師會了解每一個孩子的狀況,因為老師耐心的教學方式,不僅讓孩子學習上更有信心,願意主動學習,甚至超越學年,所以她也鼓勵許多家長一起加入KUMON學習。因為當孩子擁有良好的學習習慣和態度後,學習對他們來說就會是一件快樂有趣的事情。在學習的過程中是不可能沒有壓力的,但壓力可以激發挑戰力,挑戰力建立挫折容忍力,而挫折容忍力能夠成就孩子的競爭力!或許孩子現在所學習的學科知識日後會遺忘,但在學習過程中所積累起來正向的習慣、態度、挑戰力、人生觀會是陪伴孩子一輩子最好的禮物。只要在KUMON有目標、有計劃地學習,自然養成好習慣,孩子就能在無形之中準備好面對學校以及社會的能力。

延伸閱讀

超越學年使孩子擁有自學力、挑戰力、思考力

公文式教育的價值在於自學自習、超越學年。今年九月、十月表揚超越學年優秀學子的頒獎活動,即是肯定與鼓勵這些孩子在數學、英文、國語其中一 科表現優異,教材進度超越他們現在的學年。 全球Kumon也定期在各地舉辦超越學年優秀生的表彰活動『ASF』Advanced Student Forum,這是Kumon肯定這些孩子每天持續挑戰的態度與精神,也驗 證了每個孩子都能自學自習,追求自己無限可能。

親師生三人行 一路相互扶持,共同成長

KUMON一系列有系統的教材,讓孩子的學習過程,讀小學時期都輕鬆快樂又自在。猶記靖雯從 兩歲多到現在七歲多,沒讀幼稚園就直接上小一時,我很擔心她的人際關係問題。但現在似乎感 覺沒什麼問題,學校老師教的好,靖雯表現上規矩也很好。 總體上跟一般有上幼稚園的孩子差不多。如果有人說沒讀幼稚園的孩子跟不上小學的課程,但我 認為不會!在學習公文的一路上,因為對於學校課業容易上手,功課也不用擔心,她都可以自己處理完成作業,再由媽媽檢查是否有需要修改及訂定的地方。

KUMON如何為孩子儲備專注學習力?

「先寫3,再寫5,找找看5在哪邊?」、「來,幫老師數數看總共加起來有幾個?」教室裡,老師正耐心引導幼大的柏菻數數。柏菻剛到KUMON教室學習時,在椅子上超過兩分鐘就坐不住,摸東摸西,無法專心。老師觀察到他的握筆能力較差,寫教材對他來說比較吃力,於是便從簡單的數與量開始,慢慢帶著他培養基礎能力。只要柏菻寫對了,老師就大力稱讚他、鼓勵他,讓他愈來愈有學習自信,開始喜歡學習。漸漸地,他開始願意專注坐在椅子上,甚至時間一到就自動自發寫教材,對於孩子的改變,老師與家長都很欣慰。

文章類別