KUMON 公文式教育 :: 學習與分享

KUMON加盟

創刊者的話
每一個孩子都是我們的驕傲

從今年五月開始,我們收到來自各地的教室傳來的喜訊,分享孩子們超越學年榮獲金功獎、金頂獎的優異表現。 這些孩子們從幼兒時期開始學習教材,不斷超越自己的可能性,學習期間不因學校課業繁多而停止,也不畏懼挑戰超越學年的高教材,堅持每天學習。今年金功獎年齡最小的得獎者,目前三歲正在學習數學A教材,相當於小學一年級的程度;而完成數學最終教材榮獲金頂獎的學生共有65位,相當於大學一年級的程度,其中台中葉寰廷同學在小學四年級就完成了數學Q110。 看到孩子們的努力,我知道他們從教材中、在學習歷程中獲得了寶貴的知識與能力, 這是公文式送給每個孩子的禮物,讓他們能自主學習,掌握自己的機會,多元發展。

我很開心也很榮幸能與每位老師一起迎接即將站上舞台的孩子,分享他們的喜悅。而 全球Kumon也分別在各地舉辦超越學年優秀生的表彰活動『ASF』Advanced Student Forum。ASF希望激勵學生達到更高的目標完成最終教材,這是Kumon肯定優秀學生的 堅韌不拔、堅持不懈、每天持續挑戰的態度與精神,讓他們未來的學習能更加成功, 他們驗證了每個孩子都能自學自習,追求自己無限的可能。 臺灣金功獎暨金頂獎頒獎典禮將從2019年起與世界Kumon接軌,更名為ASF。我相信公 文式能培育每個孩子健全的能力、良好的習慣與堅持的態度,期盼在Kumon學習的孩 子們,都能繼續努力,永不停止挑戰,成就更好的自己。

 

 

 

延伸閱讀

揚名海外加拿大KUMON教育,建立孩子正確的學習態度

Darshil是一 個8歲男孩,擁有比大多數成年人更好的數學技能,他很努力想成為一位天文學家,目 前公文已經學習至分解、平方根、分數和代數等數學問題,因為優異的成績表現,已 獲得9枚獎牌與KUMON頒發的「G by 5」金星獎,數學、閱讀的學習已經超過現階段 的年級水平,Darshil開心的分享「我很感激我的父母、老師和Kumon老師,感謝我生命 中每一個人讓我擁有的這一切」。

養成學習習慣與態度,鞏固學力又能發展興趣

公文式教育認為成績不是評斷孩子能力的唯一標準,整體素質的培養才是最重要的,因此在編序性的教材上、孩子的進度安排上、學習的方式上都是要培養孩子的思維能力、創造與協調力、自我管理能力,建立良好的學習態度與習慣,同時也注重人格、態度的養成。因此公文式教育的價值在於自學自習、超越學年。公文各科的學習教材都是遵循「小步漸進」原則來編排的,當孩子學習新課題時,編序性的教材會藉由例題、說明來引導孩子靠自己的觀察、思考、判斷、嘗試來解題,從中體會靠自己的能力來學習新知的技巧與成就感,藉此學習模式培養孩子自學自習、獨立思考的能力。孩子低年級時成績不會相差太大,真正拉開孩子學力距離的是升上高年級或國高中。在小學、國中階段儘早學習高中以上數學教材,使其學力達到自學就能理解的程度,這樣,具備了自學能力的孩子,即使進入了大學,走進了社會,也有能力自己讀書,自己解決問題。我們讓孩子確實去熟練的,都是精選過的教材內容,各科都有其學習的核心內涵,考量孩子未來學習所需具備的能力:計算力、思考力、理解力、讀解力。這些能力不僅能確保孩子在國高中時學習更有餘力,更重要的是面對未知的領域與環境依然能保有持續自立自主學習的習慣。

化被動為主動 讓學習成為一件快樂的事情

因為公文數國英三科扎實的學習,在溫暖、有紀律的環境中學習 ,除了建立思考能力和自學能力外,也可以掌握如何有效率的規劃進度和目標,每天 一小步累積能力,讓我在學習上有一大步的進展,並且如願考上自己喜歡的科系。

文章類別