KUMON 公文式教育 :: 學習與分享

KUMON加盟

全球視野
北美KUMON推動「I Remember Kumon」 用心關注每個學習過程

學習KUMON並沒有想像中的簡單,許多曾經學過KUMON的家長,因為知道可以從學 習KUMON得到許多好處,進而讓孩子加入KUMON學習,雖然學習的過程中,一定會 遇到許多困難和挫折,但他們希望可以藉此幫助孩子們建立批判性和獨立性的思考模 式。 對家長來說,要讓孩子了解長期學習KUMON的好處非常不容易,因為孩子們總是有自 己的想法、思維,在北美,已有2,000間以上的KUMON教室,有許多父母也同樣經歷過 這些問題,為了結合更多學習KUMON的家庭和社區,北美KUMON正式推出了「I Remember Kumon」,希望透過一系列KUMON學生學習歷程的影像拍攝,探討孩子們 學習的成就感,以及學習中的煎熬過程。

其中一位分享者格倫提到,他的孩子現在正在學習KUMON,因為格倫從小就學習 KUMON,所以時常和孩子討論如何學習KUMON,身為父親同時也曾是KUMON的學 生,格倫清楚知道學習KUMON的目標,是給予孩子們自學自習的能力和心態,只要持 續堅持學習,他的孩子便可以成為自主學習、具備獨立解決問題能力的人。 格倫和其他父母親一樣,希望自己的孩子可以受到最好的教育,並且隨時做好準備, 面對充滿變化的世界,而自學好處在於可以培養堅持不懈的能力,孩子們可以通過互 相競爭,並學習與自己競賽,培養足夠的自信,學習克服課堂內、外的任何挑戰。

因此,格倫提供三個在家中幫助孩子自學的技巧: 一、保持平衡:鼓勵孩子成為一個自學自習的人,幫助他們在家庭作業與平日學習之 間找到平衡。 二、提醒孩子透過原有基礎能力,打造更佳的學習狀態:當孩子遇到困難時,讓他們 了解自己已經擁有的基礎能力和知識,藉此來激勵、鼓勵他們,並隨時保持積極態度 ,勇於嘗試挑戰,培養孩子面對困難、超越自己的技能。 三、讚美:不僅是孩子有成就時才讚美,當孩子們有具體努力時,身為家長更應該讚 揚他們的表現,因為「努力」和「成就感」一樣重要。 只要用心關注每個孩子的學習過程,保持適當的溝通與陪伴,幫助孩子學會思考、樂 在學習,那麼孩子便能逐步成為自主學習、超越自我的學習者。

延伸閱讀

KUMON從幼兒期大量「輸入」 為日後奠定基礎

「造飛機、造飛機,來到青草地,蹲下來、蹲下來,我做推進器……」媽媽時常看到三歲的宥忻在家中快樂地唱唱跳跳,而童謠中生活化的歌詞,宥忻竟然都記得住,令她既欣慰又驚喜!其實在進入KUMON教室之前,宥忻未曾拿筆書寫過任何文字或數字,只偶爾拿畫筆往牆上隨手塗鴉,且每次閱讀故事或給予一般市售作業本練習時,她只快速翻閱就作罷,媽媽感覺得到宥忻興致缺缺,便試著把他帶到KUMON教室。

過度學習阻礙發展? 巴西KUMON開啟孩子的無限潛能

許多家長心中都想了解,我們讓孩子學習KUMON兩個或兩個以上的科目,同時又參加 其他課外活動時,是否會造成他們學習上的負擔呢?身為家長,總是希望孩子可以接 受最好的教育,讓未來有更多的選擇,但孩子是否因此而感到課業壓力大,厭倦完成 這些題目呢? 從KUMON的教學經驗來說,其實正好相反,因為孩子在學習KUMON的過程中,會逐 步建立他們思考、邏輯、判斷、專注力以及學習習慣,

陪伴、參與孩子成長的第一次 啟發無限的潛能

親子教育從家庭開始做起,而父母是孩子人生中第一位導師,更應該參與、陪伴幼兒成長的第一次。現代父母深知0到6歲為幼兒學習黃金時期,卻不知該如何善用與孩子互動的時光,有效啟發孩子的無限潛能。

文章類別