KUMON 公文式教育 :: 學習與分享

KUMON加盟

全球視野
北美KUMON推動「I Remember Kumon」 用心關注每個學習過程

學習KUMON並沒有想像中的簡單,許多曾經學過KUMON的家長,因為知道可以從學 習KUMON得到許多好處,進而讓孩子加入KUMON學習,雖然學習的過程中,一定會 遇到許多困難和挫折,但他們希望可以藉此幫助孩子們建立批判性和獨立性的思考模 式。 對家長來說,要讓孩子了解長期學習KUMON的好處非常不容易,因為孩子們總是有自 己的想法、思維,在北美,已有2,000間以上的KUMON教室,有許多父母也同樣經歷過 這些問題,為了結合更多學習KUMON的家庭和社區,北美KUMON正式推出了「I Remember Kumon」,希望透過一系列KUMON學生學習歷程的影像拍攝,探討孩子們 學習的成就感,以及學習中的煎熬過程。

其中一位分享者格倫提到,他的孩子現在正在學習KUMON,因為格倫從小就學習 KUMON,所以時常和孩子討論如何學習KUMON,身為父親同時也曾是KUMON的學 生,格倫清楚知道學習KUMON的目標,是給予孩子們自學自習的能力和心態,只要持 續堅持學習,他的孩子便可以成為自主學習、具備獨立解決問題能力的人。 格倫和其他父母親一樣,希望自己的孩子可以受到最好的教育,並且隨時做好準備, 面對充滿變化的世界,而自學好處在於可以培養堅持不懈的能力,孩子們可以通過互 相競爭,並學習與自己競賽,培養足夠的自信,學習克服課堂內、外的任何挑戰。

因此,格倫提供三個在家中幫助孩子自學的技巧: 一、保持平衡:鼓勵孩子成為一個自學自習的人,幫助他們在家庭作業與平日學習之 間找到平衡。 二、提醒孩子透過原有基礎能力,打造更佳的學習狀態:當孩子遇到困難時,讓他們 了解自己已經擁有的基礎能力和知識,藉此來激勵、鼓勵他們,並隨時保持積極態度 ,勇於嘗試挑戰,培養孩子面對困難、超越自己的技能。 三、讚美:不僅是孩子有成就時才讚美,當孩子們有具體努力時,身為家長更應該讚 揚他們的表現,因為「努力」和「成就感」一樣重要。 只要用心關注每個孩子的學習過程,保持適當的溝通與陪伴,幫助孩子學會思考、樂 在學習,那麼孩子便能逐步成為自主學習、超越自我的學習者。