KUMON 公文式教育 :: 學習與分享

KUMON加盟

媒體報導
KUMON給孩子的是品質教育 而非速成補教

文章出處:中時電子報 https://www.chinatimes.com/realtimenews/20180917000005-260405

自從台師大地理系畢業後,陳瀅如一路朝著成為教師的目標前進,希望有一天可以站在講台上,將自己滿腹的教育理想實踐在孩子們身上,成為一位充滿影響力的老師,現在的她,如願以償考取了石牌國中教師資格。教室現場是大班制的教學,看著台下三十幾位眼神專注的孩子們,在瀅如心底,其實已經了解每個孩子的能力與天賦,各自有其獨特的強項與弱點。
或許是因為從小在公文「因材施教」環境下長大,瀅如發現現在的孩子,天資往往遠超過父母的世代,但彼此之間的能力與成就高低,卻有很大的落差。許多孩子因為天資聰穎,覺得用聽的就懂了,然而「懂了」不代表已經「會了」,一旦面臨考試,因為缺乏動手練習的經驗,無法內化自己認為「懂了」的知識,即使看到眼熟的題目,也不見得能夠完全答對。
教育,需要時間和心力去澆灌,學校的考試成績真能代表孩子能力嗎?望子成龍的家長很怕孩子輸在起跑點,於是漠視施加在孩子身上的補習壓力,導致他們在「填鴨式教學」的補教文化中成長,為了省時與效率,快速給予標準化的解答,在現今考試制度下看似吃香,實則剝奪了孩子的思考機會,這樣的教學方式或許讓孩子贏了這次段考,卻輸掉了學習慾望。
不斷有學者提醒「補習是考試制度下的產物」,根據一項調查發現,實施高中多元入學後,學生補習風氣不減反增;進一步研究顯示補習時間過長,對數學能力的表現及發展皆有負面影響。公文式教育從2018年起,台灣與世界同步,稱之為KUMON;KUMON不是速成補教,它給孩子的,是真正的品質教育,目標是培養孩子,讓他具有毅力、耐力,還有解決問題的能力。
KUMON呼籲親師合作維護孩子成長所需的時間與空間,婉拒速食教育,讓我們帶領孩子循序前進,提供孩子有品質的教育,因材施教的KUMON按照每個孩子的資質與能力,找到真正屬於這個孩子的起點;此外,其最大特點是讓孩子實踐作業能力、理解力,並落實「恰恰好的學習」,當孩子從恰恰好的出發點開始學習,累積許多「會做」的經驗時,不僅能培養學習的自信、慾望和潛能,同時建立可以專心作業的好習慣,這才是最有效率的學習,讓孩子真正愛上學習,享受學習的過程與樂趣。