KUMON 公文式教育 :: 學習與分享

KUMON加盟

英文
化被動為主動 讓學習成為一件快樂的事情

我學習公文已經十四年了,目前從中山女中畢業,準備進入師大表演藝術學士學位學程就讀。一直以來,因為公文數國英三科扎實的學習,在溫暖、有紀律的環境中學習 ,除了建立思考能力和自學能力外,也可以掌握如何有效率的規劃進度和目標,每天 一小步累積能力,讓我在學習上有一大步的進展,並且如願考上自己喜歡的科系。 因為爸爸是西洋駐唱歌手,從小深受他的影響,讓我對音樂和英文充滿熱忱和嚮往, 雖然已經學至英文最高教材,但學習的過程中,有時也會因為文法、單字艱難而卡關 ,老師便耐心的陪著我一題一題訂正,我也不因此認輸,更加努力學習,善用老師教 室資源,利用英文單字、文法字典反覆查詢,終於在多益考試中考取830高分,為自己 的努力獲得肯定。

不過,我也曾在學習時遇上挫折,例如印象中數學的向量,雖然我的空間感不差,但 有時因為專業術語、詞彙而卡住,一開始也是死記硬背,但是理解後便覺得運用自如 ,而且因為有公文的學習,不會感到害怕恐懼,幫助我增加許多自信和成就感;或是 國語改寫、評論的地方,針對一段文章提出優、缺點各一個,不只是抄課文,必須提 出自己的觀點和批判,雖然比較艱困,但我很喜歡透過自己思考解決的過程,而不是 放著問題或是等老師來教導,我也期許自己可以在學習過程中,化被動為主動,養成 自學的習慣和態度。 對我而言,公文「超越學年」不僅幫助我有更多餘裕在其他科目上,進入高教材階段 學習後,從只要跟著學校的進度學習,直到現在,不但可以努力加強複習不懂的地方 ,並且開始學習為自己安排、掌握讀書進度、時間和目標。現在,因為自己對教育有 著極深的熱忱,在公文教室裡工讀,希望可以將公文的學習方式,再次拿出來引導學 習上有困難的同學。當他們有問題來詢問我時,我便以我自己的學習經驗,幫助他們 釐清思路、抓取重點,接下來,我期許自己能透過教學將「學習是一件快樂的事情」 傳遞給更多的人了解。

(新店中興德正教室 郭逸平老師╱學生:秦葳萍)

延伸閱讀

體驗學習活動即將開跑!

上學期一轉眼就過去了,孩子在學校的課業吸收了多少?會不會落後了?相信這是許多家長心中的擔憂,害怕孩子輸在起跑點,甚至愈差愈遠。而每到寒假,孩子的學習也跟著放大假,學力在不知不覺間流失,等到開學後才急忙要追趕,真的不是那麼容易。

養成學習習慣與態度,鞏固學力又能發展興趣

公文式教育認為成績不是評斷孩子能力的唯一標準,整體素質的培養才是最重要的,因此在編序性的教材上、孩子的進度安排上、學習的方式上都是要培養孩子的思維能力、創造與協調力、自我管理能力,建立良好的學習態度與習慣,同時也注重人格、態度的養成。因此公文式教育的價值在於自學自習、超越學年。公文各科的學習教材都是遵循「小步漸進」原則來編排的,當孩子學習新課題時,編序性的教材會藉由例題、說明來引導孩子靠自己的觀察、思考、判斷、嘗試來解題,從中體會靠自己的能力來學習新知的技巧與成就感,藉此學習模式培養孩子自學自習、獨立思考的能力。孩子低年級時成績不會相差太大,真正拉開孩子學力距離的是升上高年級或國高中。在小學、國中階段儘早學習高中以上數學教材,使其學力達到自學就能理解的程度,這樣,具備了自學能力的孩子,即使進入了大學,走進了社會,也有能力自己讀書,自己解決問題。我們讓孩子確實去熟練的,都是精選過的教材內容,各科都有其學習的核心內涵,考量孩子未來學習所需具備的能力:計算力、思考力、理解力、讀解力。這些能力不僅能確保孩子在國高中時學習更有餘力,更重要的是面對未知的領域與環境依然能保有持續自立自主學習的習慣。

孩子從小成績這麼差,還有救嗎? 別放棄,一定有!

公文式教材的內容,都是參考學校所教的,把在學校該具備的、該學的領域都包含了。

文章類別