KUMON 公文式教育 :: 學習與分享

KUMON加盟

英文
化被動為主動 讓學習成為一件快樂的事情

我學習公文已經十四年了,目前從中山女中畢業,準備進入師大表演藝術學士學位學程就讀。一直以來,因為公文數國英三科扎實的學習,在溫暖、有紀律的環境中學習 ,除了建立思考能力和自學能力外,也可以掌握如何有效率的規劃進度和目標,每天 一小步累積能力,讓我在學習上有一大步的進展,並且如願考上自己喜歡的科系。 因為爸爸是西洋駐唱歌手,從小深受他的影響,讓我對音樂和英文充滿熱忱和嚮往, 雖然已經學至英文最高教材,但學習的過程中,有時也會因為文法、單字艱難而卡關 ,老師便耐心的陪著我一題一題訂正,我也不因此認輸,更加努力學習,善用老師教 室資源,利用英文單字、文法字典反覆查詢,終於在多益考試中考取830高分,為自己 的努力獲得肯定。

不過,我也曾在學習時遇上挫折,例如印象中數學的向量,雖然我的空間感不差,但 有時因為專業術語、詞彙而卡住,一開始也是死記硬背,但是理解後便覺得運用自如 ,而且因為有公文的學習,不會感到害怕恐懼,幫助我增加許多自信和成就感;或是 國語改寫、評論的地方,針對一段文章提出優、缺點各一個,不只是抄課文,必須提 出自己的觀點和批判,雖然比較艱困,但我很喜歡透過自己思考解決的過程,而不是 放著問題或是等老師來教導,我也期許自己可以在學習過程中,化被動為主動,養成 自學的習慣和態度。 對我而言,公文「超越學年」不僅幫助我有更多餘裕在其他科目上,進入高教材階段 學習後,從只要跟著學校的進度學習,直到現在,不但可以努力加強複習不懂的地方 ,並且開始學習為自己安排、掌握讀書進度、時間和目標。現在,因為自己對教育有 著極深的熱忱,在公文教室裡工讀,希望可以將公文的學習方式,再次拿出來引導學 習上有困難的同學。當他們有問題來詢問我時,我便以我自己的學習經驗,幫助他們 釐清思路、抓取重點,接下來,我期許自己能透過教學將「學習是一件快樂的事情」 傳遞給更多的人了解。

(新店中興德正教室 郭逸平老師╱學生:秦葳萍)