KUMON 公文式教育 :: 學習與分享

KUMON加盟

Kumon Time
培養2~6歲幼兒認知能力、集中力、數理能力、語言能力

Kumon Time活動於九月正式啟動,一期以三個月為規劃,每週家長帶著孩子來參與活動 一次,共12次,每次一小時,不另行補課。我們透過教具操作的經驗、詞彙的輸入,培養 2~6歲幼兒認知能力、集中力、動作能力及數理、語文能力。

KUMON老師是每對親子的最佳夥伴,他們有豐富的經驗,並且經過專業的培訓,重視孩子的能力發展及學習現況,隨時 提供家長育兒的重要資訊。 幼兒的腦細胞像一塊海綿,一直在吸收養分,所以優質的啟蒙教育很重要。Kumon Time帶孩子操作的教具有許多,數字磁鐵盤是其中很重要的教具。在成年人眼裡看似簡單的數字磁 鐵盤,其實在幼兒的學習過程中扮演著重要的角色。數數能力可視為數理能力的基礎,數字 盤最大的功效,是它能有效地啟發孩子的數字感、數序排列及加減法的心算速度。

藉由帶動 幼兒操作的過程中,除了促進親子互動,它還能提高幼兒的好奇心、訓練集中力、延長持續 力、強化應用力、提高判斷力,能帶給孩子很大的學習樂趣,強化腦部「長期記憶」的目的 。 數數是小孩子們最先碰到的有體系的數觀念。起初也許只是靠著記背, 但久而久之,隨著 30、50、100、120等數字的變大,就自然會了解數字排列的法則性。經由數字盤的輔助,假 如能夠很深刻地把數字的排列印入腦中的話,那些數字就自然的會被歸納入到適切位置。而 後新進入腦中的數字也是一樣的,知道那個數字要放在那裡就等於知道該數的前一個數字和 後一個數字一樣。因此了解數字的排列是會做加法和減法的必要條件。 透過Kumon Time,以遊戲的方式強化練習,對幼兒來說是非常具體的,另外還會藉由學習 記錄,更進一步掌握幼兒進步的能力在哪裡。我們期待在Kumon Time,藉由互動示範,除 了提升幼兒能力,也希望能幫助父母,讓父母和幼兒都能快樂學習。

延伸閱讀

化被動為主動 讓學習成為一件快樂的事情

因為公文數國英三科扎實的學習,在溫暖、有紀律的環境中學習 ,除了建立思考能力和自學能力外,也可以掌握如何有效率的規劃進度和目標,每天 一小步累積能力,讓我在學習上有一大步的進展,並且如願考上自己喜歡的科系。

每一個孩子都是我們的驕傲

從今年五月開始,我們收到來自各地的教室傳來的喜訊,分享孩子們超越學年榮獲金功獎、金頂獎的優異表現。 這些孩子們從幼兒時期開始學習教材,不斷超越自己的可能性,學習期間不因學校課 業繁多而停止,也不畏懼挑戰超越學年的高教材,堅持每天學習。

養成學習習慣與態度,鞏固學力又能發展興趣

公文式教育認為成績不是評斷孩子能力的唯一標準,整體素質的培養才是最重要的,因此在編序性的教材上、孩子的進度安排上、學習的方式上都是要培養孩子的思維能力、創造與協調力、自我管理能力,建立良好的學習態度與習慣,同時也注重人格、態度的養成。因此公文式教育的價值在於自學自習、超越學年。公文各科的學習教材都是遵循「小步漸進」原則來編排的,當孩子學習新課題時,編序性的教材會藉由例題、說明來引導孩子靠自己的觀察、思考、判斷、嘗試來解題,從中體會靠自己的能力來學習新知的技巧與成就感,藉此學習模式培養孩子自學自習、獨立思考的能力。孩子低年級時成績不會相差太大,真正拉開孩子學力距離的是升上高年級或國高中。在小學、國中階段儘早學習高中以上數學教材,使其學力達到自學就能理解的程度,這樣,具備了自學能力的孩子,即使進入了大學,走進了社會,也有能力自己讀書,自己解決問題。我們讓孩子確實去熟練的,都是精選過的教材內容,各科都有其學習的核心內涵,考量孩子未來學習所需具備的能力:計算力、思考力、理解力、讀解力。這些能力不僅能確保孩子在國高中時學習更有餘力,更重要的是面對未知的領域與環境依然能保有持續自立自主學習的習慣。

文章類別