KUMON 公文式教育 :: 學習與分享

KUMON加盟

媒體報導
【工商時報】國際教育品牌KUMON登台 開放加盟

2018年09月26日 04:10 工商時報 文/黃台中

風行世界的KUMON學習法,在各國掀起自學自習的風潮,60年的國際學習經驗讓KUMON成為最佳的教育體系;帶領台灣與世界同步,全球最大教育連鎖機構知名品牌KUMON宣布進軍台灣並首度開放加盟,孔孟文化事業公司邀請有志獻身教育的人,投入KUMON的行列,嘉惠孩童,圓滿更多家庭。
功文文教機構創辦人蔡雪泥博士是KUMON在台灣的啟蒙人,蔡雪泥在日本看到KUMON的幼兒就學到國中聯立方程式,訝異這套學習法的成效,決定將KUMON引進台灣,讓台灣的孩子也能受惠,她的千金孔孟文化公司董事長趙文瑜是台灣第一位KUMON寶寶。
「要幫助孩子,要先了解他,用最適合的方法引導他學習與成長。」趙文瑜指出,KUMON每一位老師都會專注觀察孩子的學習狀況,與家長保持密切溝通,用最適合孩子的方式來鼓勵與引導,幫助孩子順利突破瓶頸,不斷向前學習。
趙文瑜表示,教育是良心的事業,希望加盟主直接進到教室去關心每一個孩子,掌握每一個孩子的學習歷程,幫助孩子不斷成長。讓加盟主也能持續提升與精進,KUMON提供一系列的專業進修課程,包含了教材培訓、指導技巧培訓,更透過線上學習、論壇、集體講習、小組研習、專家講座暨國際年度大會等,以豐富多元的管道,協助教師們培養各式各樣的專業力。
加盟者確定加入KUMON教育體系後,總公司會協助做市場評估、區域發展計畫、招生策略、協助申請立案,更提供學生管理系統,利用大數據進行學生學習進度分析預測,加盟主可獲得最大支持,不必面對市場單打獨鬥。
趙文瑜強調,KUMON透過提案和實作,幫助學童在學習過程中培養良好的學習態度,今年12月全台將有35間KUMON教室成立,預計2019年底增至150間。

延伸閱讀

養成學習習慣與態度,鞏固學力又能發展興趣

公文式教育認為成績不是評斷孩子能力的唯一標準,整體素質的培養才是最重要的,因此在編序性的教材上、孩子的進度安排上、學習的方式上都是要培養孩子的思維能力、創造與協調力、自我管理能力,建立良好的學習態度與習慣,同時也注重人格、態度的養成。因此公文式教育的價值在於自學自習、超越學年。公文各科的學習教材都是遵循「小步漸進」原則來編排的,當孩子學習新課題時,編序性的教材會藉由例題、說明來引導孩子靠自己的觀察、思考、判斷、嘗試來解題,從中體會靠自己的能力來學習新知的技巧與成就感,藉此學習模式培養孩子自學自習、獨立思考的能力。孩子低年級時成績不會相差太大,真正拉開孩子學力距離的是升上高年級或國高中。在小學、國中階段儘早學習高中以上數學教材,使其學力達到自學就能理解的程度,這樣,具備了自學能力的孩子,即使進入了大學,走進了社會,也有能力自己讀書,自己解決問題。我們讓孩子確實去熟練的,都是精選過的教材內容,各科都有其學習的核心內涵,考量孩子未來學習所需具備的能力:計算力、思考力、理解力、讀解力。這些能力不僅能確保孩子在國高中時學習更有餘力,更重要的是面對未知的領域與環境依然能保有持續自立自主學習的習慣。

編序性教材幫孩子奠定學力基礎 輕鬆應對指考與會考

108課綱的核心重視素養導向教育,將原本只重視知識的knowing what,逐漸開始重視knowing how,不再偏重書本理論知識,更重視如何讓知識成為力量。

臺灣KUMON第一屆指導者研究大會

臺灣KUMON第一屆指導者研究大會即將在11月17、18日於台北國際會議中心 (TICC) 舉行,除了有來自臺灣各地從事公文式教育的老師熱情參與,更有從北美、日本等海外地區遠道而來的KUMON老師及嘉賓共襄盛舉,一同參與這場隆重的盛會。 本次指導者研究大會以「藉新教材的推出,以輔導帶動教室發展」為主題,將和所有與會的老師及貴賓分享KUMON新國語教材試用及帶動教室發展的成果。

文章類別