KUMON 公文式教育 :: 學習與分享

KUMON加盟

媒體報導
【台灣新生報】國際教育品牌KUMON登陸台灣
【記者王志誠、周貞伶/台北報導】 2018/09/26
 
2018起,台灣與世界同步,請叫我們「KUMON」,全球最大教育連鎖機構之一「KUMON」,2018年透過耕耘台灣四十年的功文式教育,正式導入台灣,風行五十個國家、四二三萬個孩子正樂在學習,一位關心兒子學習的母親,要求身為高中數學老師的父親公文公想辦法,於是公文公就親手為兒子編寫了一套以培養計算能力為目標,並且能讓孩子以自學自習不斷前進的數學教材,由於學習成效顯著,公文公便決定用這套學習法開發更多孩子的潛能,讓更多孩子受惠。
而台灣KUMON,起源於功文文教機構創辦人蔡雪泥博士,她的千金孔孟文化事業有限公司董事長趙文瑜,是台灣第一位KUMON寶寶。蔡博士在日本看到KUMON的幼兒竟已學到國中聯立方程式,訝異於這套學習法的成效,因而決定將KUMON引進台灣,讓台灣的孩子也能受惠,培育出無數的優秀生。透過專業的學力診斷測驗,幫助每個孩子找到最適合自己的學習起點,讓孩子在「恰恰好的學習」狀態下,逐漸培養起自學自習的能力,並朝超越學年邁進,讓潛在天賦得以發揚光大。
趙文瑜認為,要幫助孩子,必須從了解他開始,才能用最適合的方法來引導他學習與成長。因此每一位KUMON老師,專注於觀察孩子的學習狀況,並與家長保持密切溝通,在了解每一個孩子的狀態下,才能夠使用最適合孩子的方式來鼓勵與引導,幫助孩子順利突破瓶頸,不斷向前學習。
在KUMON數學、英文、國語三科的教材學習計畫安排下,為了建立良好的學習習慣,因此安排讓孩子從能輕鬆學習的課題開始,以每天每科約三十分鐘的學習,去奠定良好的學習習慣與紮實的學力基礎,再循序漸進的培養孩子自學自習的能力。透過觀察學習當下與完整的學習記錄,KUMON老師更能清楚掌握個別孩子的差異,制定及調整這個孩子適性發展的計畫,並定期與家長溝通。親師共同幫助孩子培養未來必備的各項能力。
趙文瑜表示:「教育是良心的事業,我希望加盟主不是只把它當成一項投資,而是要直接進到教室去關心每一個孩子,掌握每一個孩子的學習歷程,幫助孩子不斷成長,我們希望加盟主也能持續提升與精進,因此提供了一系列的專業進修課程,幫助加盟主成為最專業的經營者。」
在專業培訓課程內,包含了教材培訓、指導技巧培訓,更透過線上學習、論壇、集體講習、小組研習、專家講座暨國際年度大會等,以豐富多元的管道,協助教師們培養各式各樣的專業力。
加盟確定後,總公司會協助做市場評估、區域發展計畫、招生策略、協助申請立案,更提供學生管理系統,也會利用大數據進行學生學習進度分析預測,加盟主可獲得最大支持,不必面對市場單打獨鬥。
趙文瑜說:「我們有足夠的數據跟案例,協助老師分析與研究個案,精進其指導力,還能與其他國家的KUMON 老師和職員進行交流,研討如何透過教材的使用,有效提升孩子的自學力。」今年十二月,全台將有三十五間KUMON教室開立,預計2019年底增至150間。
延伸閱讀

台灣英文教育從何救?從小推動雙語教學

2018年底,全國縣市長大選,英語能力成為高雄市選戰議題之一,高雄市長韓國瑜以中、英語交叉發表就職演說,並為即將到來的農曆春節錄製拜年影片,主要內容皆是高雄市長韓國瑜說英文的畫面,前行政院長賴清德也表示「二○三○雙語國家政策藍圖」,意將雙語議題拉至中央的高度。

養成學習習慣與態度,鞏固學力又能發展興趣

公文式教育認為成績不是評斷孩子能力的唯一標準,整體素質的培養才是最重要的,因此在編序性的教材上、孩子的進度安排上、學習的方式上都是要培養孩子的思維能力、創造與協調力、自我管理能力,建立良好的學習態度與習慣,同時也注重人格、態度的養成。因此公文式教育的價值在於自學自習、超越學年。公文各科的學習教材都是遵循「小步漸進」原則來編排的,當孩子學習新課題時,編序性的教材會藉由例題、說明來引導孩子靠自己的觀察、思考、判斷、嘗試來解題,從中體會靠自己的能力來學習新知的技巧與成就感,藉此學習模式培養孩子自學自習、獨立思考的能力。孩子低年級時成績不會相差太大,真正拉開孩子學力距離的是升上高年級或國高中。在小學、國中階段儘早學習高中以上數學教材,使其學力達到自學就能理解的程度,這樣,具備了自學能力的孩子,即使進入了大學,走進了社會,也有能力自己讀書,自己解決問題。我們讓孩子確實去熟練的,都是精選過的教材內容,各科都有其學習的核心內涵,考量孩子未來學習所需具備的能力:計算力、思考力、理解力、讀解力。這些能力不僅能確保孩子在國高中時學習更有餘力,更重要的是面對未知的領域與環境依然能保有持續自立自主學習的習慣。

KUMON給孩子的是品質教育 而非速成補教

自從台師大地理系畢業後,陳瀅如一路朝著成為教師的目標前進,希望有一天可以站在講台上,將自己滿腹的教育理想實踐在孩子們身上,成為一位充滿影響力的老師,現在的她,如願以償考取了石牌國中教師資格。教室現場是大班制的教學,看著台下三十幾位眼神專注的孩子們,在瀅如心底,其實已經了解每個孩子的能力與天賦,各自有其獨特的強項與弱點。

文章類別