KUMON 公文式教育 :: 學習與分享

KUMON加盟

KUMON焦點
過度學習阻礙發展? 巴西KUMON開啟孩子的無限潛能

許多家長心中都想了解,我們讓孩子學習KUMON兩個或兩個以上的科目,同時又參加 其他課外活動時,是否會造成他們學習上的負擔呢?身為家長,總是希望孩子可以接 受最好的教育,讓未來有更多的選擇,但孩子是否因此而感到課業壓力大,厭倦完成 這些題目呢? 從KUMON的教學經驗來說,其實正好相反,因為孩子在學習KUMON的過程中,會逐 步建立他們思考、邏輯、判斷、專注力以及學習習慣,因為是「個人別、能力別」的 適性發展,可以依照孩子自己的步調,掌控自己的學習進度,透過每天持續練習,培 養正確的學習習慣與態度。

在巴西,有一個真實案例,7歲的帕特里克兄弟和5歲的恩佐,正在KUMON學習數學 、英文和葡萄牙語(巴西母語),甚至還練習足球和功夫,因為他們的父母明白這項運 動對孩子的發展非常重要;帕特里克現在是 小學二年級,早已經超越三個學年,他告 訴同學和老師,他已經學會解答分數問題,大家都感到非常驚訝;另外,恩佐已經在 學習KUMON的過程中識字了,而且非常喜歡閱讀《三隻小豬》。

帕特里克和恩佐的媽媽Kátia提到,因為朋友的關係認識KUMON,後來參加KUMON舉 辦的活動中,看到孩子開心、有意義的學習時,便下定決心讓他們加入KUMON學習, 媽媽也注意到孩子的學習與生活有很大的變化,例如他們逐漸保持良好的生活紀律、 學習技巧,尤其是面對挑戰時,可以比其他同齡的孩子,更加專注用心與堅持,讓媽 媽非常放心孩子的學習。 最後,媽媽開心的分享「我很高興孩子們能夠超越學年學習,因為KUMON個人別能力 別的學習方式,拓展孩子無限的可能性,鼓勵他們努力超越自己的極限,身為家長, 我真的很感動!」

延伸閱讀

KUMON從幼兒期大量「輸入」 為日後奠定基礎

「造飛機、造飛機,來到青草地,蹲下來、蹲下來,我做推進器……」媽媽時常看到三歲的宥忻在家中快樂地唱唱跳跳,而童謠中生活化的歌詞,宥忻竟然都記得住,令她既欣慰又驚喜!其實在進入KUMON教室之前,宥忻未曾拿筆書寫過任何文字或數字,只偶爾拿畫筆往牆上隨手塗鴉,且每次閱讀故事或給予一般市售作業本練習時,她只快速翻閱就作罷,媽媽感覺得到宥忻興致缺缺,便試著把他帶到KUMON教室。

讓孩子自學自習的法寶— 小階段前進的教材,循序漸進突破學習限制

每個幼兒在學習爬樓梯時,都是一小階、一小階慢慢地練習、慢慢地進步,如果一下子挑戰太高的台階,不只容易跌倒和受傷,甚至很可能會退縮不前,害怕再去嘗試。KUMON認為孩子的學習也是同樣的道理,如果一下子挑戰難度太高的內容,孩子很容易產生挫折與抗拒,久而久之不僅會放棄學習,還會喪失自信心,那就得不償失了。

2019 ASF -- 和世界一同閃耀

公文式教育的價值在於自學自習、超越學年,世界各國的KUMON每年都會舉辦ASF-- Advanced Student Forum,公開表揚超越學年的優秀生。除了肯定他們持續挑戰的態度與精神,更期許每一位KUMON學子都能朝著完成最高、最終教材的目標邁進,追求自己無限的可能。

文章類別