KUMON 公文式教育 :: 學習與分享

KUMON加盟

公文式教育
自學自習能力,帶領孩子迎向新挑戰

曾任Google 公司全球副總裁暨大中華區總裁的李開復,特別以 Google 的用人智慧與賈 伯斯的創業背景,提醒年輕人培養綜合能力的重要性。李開復認為年輕人不管未來到 哪裡發展,擁有世界觀、強大的自學自習能力跟培養綜合能力,是決定這個人是不是 人才的重點。而在公文式教育的學習中,我們所要帶給孩子的能力,正恰恰與現今的教 育趨勢接軌。公文式教育是以培養「閱讀、書寫、計算」三種基礎學力的一套教育方 法,並以培養孩子「自學自習」的能力為核心。

想要延伸孩子的學力,首先要讓孩子 自己有學習的慾望,並且由適合自己學力的地方開始學習。 KUMON藉由恰恰好的學習,讓孩子有學習欲望,透過解決問題獲得喜悅、提升自信 ,進而促使孩子不斷挑戰並提升自學自習能力。在KUMON的學習中,以自己的力量來 解答問題是很重要的一點。因此,在進入新教材時,一定會有例題引導,參考例題便 能自己解答問題。在教室裡寫完所有當天應學的教材後,便可以請老師批改,若沒有得 到100分,就得一直挑戰問題直到答對為止。在反覆的練習中,便能提高熟悉度。

教材 的編排,在內容裡還加入了進階時的預習內容,隨著熟悉度的提高,自然產生挑戰下 一個階段的自信與學習欲望,如此慢慢進階到高階的教材。 這樣的學習模式讓孩子們自己思考、自己解答,如此反覆體驗成就感及自信心的引導方 法,自然就會讓孩子產生自己學習的能力。有了自己學習的能力,即使由低於現在兩 到三個學年程度的地方開始學習,在平學年以後,大多數的情況也都能繼續超越學年 學習。藉由超越學年學習,可以進而培養孩子的挑戰力、忍耐力、自信、集中力、持 續力及勇於挑戰的能力。

在KUMON竹東大同教室學習的陳尚鈞,兩歲就開始學習數學,開啟了他對數學的喜愛 。由最簡單的握筆、畫線條、認識數字,跟著教材進度循序漸進,之後陸陸續續又加 入國語和英文。有了KUMON的啟蒙與扎根,讓他從學習過程中獲得極大的成就感,並 勇於面對各式各樣困難的挑戰,雖然有時難免會遇到挫折,但他更享受當問題迎刃而 解時那無法言喻的喜悅。 他分享,除了透過反覆練習,穩紮穩打自己的學力之外,在專注力及耐心上,也都有 顯著的提升。也因為超越學年,讓他可以輕鬆面對學校課業,有更多時間可以參與社 團活動、涉獵各種才藝,自主學習有興趣的知識,遇到困難也會自己思考、找方法解 決。好的學習方法加上正確的學習習慣,相信每個在KUMON學習的孩子,都能朝自己的 可能性不斷邁進,成為對社會有所貢獻的人才。