KUMON 公文式教育 :: 學習與分享

KUMON加盟

人物主題故事
累積帶得走的真實力,就能讓自己無可取代!

(台北市內湖區東湖國小老師 陳佳琳)

KUMON開啟我對人生的目標與態度

2017年是我人生的轉捩點,我正式考上了臺北市的小學正式教師,回想起這段時間的努力與收穫,有很多的感動與感謝可以記錄下來。 能夠在大學畢業之後應屆考上正式教師,是我莫大的榮幸,這一路上除了要感謝一直以來支持我的親朋好友們、感謝考試期間幫助我的每一位老師和同學,更要感謝身為KUMON老師的母親曾美雲老師,以及為我奠定深厚學習基礎的公文式教育。 由於母親是一位KUMON老師,使我從小能在教育的環境下耳濡目染,看著她在KUMON教室努力付出的一點一滴,讓我對教育有著一份憧憬,我期待能將KUMON帶給我的幫助,分享給更多的孩子,幫助他們了解學習的樂趣、熱忱,這樣的理想和志向便深深地影響著現在身為一位老師的我。

讓陪伴關懷取代責罵, 幫助孩子的學習更順利、更快樂

回想起小時候在KUMON學習的歷程,可以用「又愛又恨」四個字來形容,許多學習KUMON的孩子一定都曾經歷過「想要放棄」的階段,而我也不例外。每當面對學校的課業壓力,再看到手邊超越學年的教材,除了因為覺得教材困難而想逃避,心裡也會不停懷疑著,為什麼同學們只要完成學校功課就好,自己卻要寫這些超越學習階段的教材?但值得慶幸的是,我有一個總是支持、陪伴我的媽媽,讓我擁有良好的學習態度,帶給我堅持努力的力量。 每當面臨學校考試時,我的媽媽總是告訴我「態度決定一切」,不管成績是好是壞,只要盡心盡力去面對考試,做好課前預習和課後複習,學習把錯誤的地方都搞懂,嘗試自己思考、判斷並且解決問題,就是最好的表現了。成績固然重要,但媽媽教導我的觀念,是將「學習態度」看得比「考高分」還要重要許多。 在經歷了國小、國中、高中、大學漫長的學習歷程之後,現在的我身為一位小學老師,更是深刻體會「面對事情的態度」遠比任何事情都重要,也希望我自己能透過老師的身分,影響更多的孩子,讓班上的孩子們知道,就算現在考了一百分,並不代表未來的每一件事都會有一百分的表現,但是,如果現在就用好的學習態度去面對考試或是任何學習,將來一定也能用好的態度去面對生活中的任何挑戰。 除了培養重要的學習態度之外,溫柔而堅定的堅持原則,也是媽媽帶給我相當重要的影響。當我小時候吵著不想要繼續學習的時候,媽媽不會順著我的意願,讓我中止學習,更不會大聲怒斥,罵我為什麼不好好學習,取而代之的是,她和我討論解決問題的方法,先找到自己遇到瓶頸的地方,並且適度的調整教材進度或寫作業的次數,減輕一些學習壓力,因為媽媽耐心的陪伴和引導,在學習的過程中適時調整步調,幫助我不畏艱難的持續學習,因此,我和媽媽的共同協定與原則就是「不能輕易放棄學習KUMON」。 這十幾年學習的過程中,幸好有媽媽的鼓勵與陪伴,讓我度過了層層的關卡,每一階段總是讓我充滿收穫,更可貴的是,除了學科的學習之外,我更學習到面對困難時,應該如何面對、堅持,進而解決問題,這也是KUMON培養我一輩子帶著走的真實力。

比學習國、英、數更重要的事情 是建立學習方法、態度與自學力

KUMON雖然只有國、英、數三科,但是它帶給我的,卻遠遠超過三個科目的範圍,那就是適用於任何科目的學習方法與態度,以及自學能力的重要性。 KUMON的編序性教材很特別,只要依照教材上面的指示,透過例題的引導,一個接一個步驟循序探索、學習,就能漸漸學會理解教材要我們熟悉的重要觀念,從引導的過程中,不僅逐步奠定思考的習慣,同時也在不知不覺中精進自己的計算能力。正是這樣的過程,訓練了我「自主學習」的方法,也培養了「解決問題的能力」,正也是「帶得走的能力」。 因為循序漸進的學習方式,讓我在學習的過程中,不再只是被動的聽老師講課,而是能夠化被動為主動,自己想辦法理解並釐清層層的學習關卡,因此當我在求學歷程中面對各式各樣的學習任務時,我能夠有更好的方法去迎接新挑戰、新關卡,甚至前年面對龐大壓力的教師甄試考試時,在沒有人教導的情況下,能夠將複雜的學習內容抽絲剝繭,靠自己釐清重要的學習觀念,一路過關斬將,才在第一年就如願踏上教師之路。 我要以過來人的經驗勉勵現在正在學習的KUMON學子們,把握每一個學習的機會,那些逐步累積而來的收穫,一定能在未來造就更好的自己,加油!相信你們可以做到。