KUMON 公文式教育 :: 學習與分享

KUMON加盟

全球視野
馬來西亞KUMON舉辦盛大年度會議 找到發掘孩子潛力的小秘訣

馬來西亞KUMON舉辦盛大年度會議 找到發掘孩子潛力的小秘訣

(圖片轉自KUMON馬來西亞官網) 今年七月,馬來西亞KUMON舉辦了一年一度的專題圓桌會議,主題為「發展兒童的無限潛能」。有許多專家學者蒞臨現場,分享他們對該主題的專業知識和見解。

其中包括兒童保育和教育委員會早期創始會長 Dr Chiam、吉隆坡兒童心理學家Katyana Azman女士,以及馬來西亞KUMON總經理Yosuke Sugawa先生。 圓桌會議中討論了幫助兒童充分發揮潛力所需的關鍵因素,特別是在日常生活方面。

Dr Chiam指出,孩子的潛能發展從他們出生那一年就開始了。「孩子出生的前24個月,是情緒、智力的最佳發展時期,這對兒童成長期間的整體發展非常重要。這些都是考慮確保孩子能夠最大限度地發揮其學習能力的重要因素。」 為了充分發掘您的孩子的潛力,以下列出在會議中專家所提到的方法,提供給所有老師與家長。

1)傾聽您的孩子 傾聽他們所講的故事。對他們來說,分享他們的故事就像擴大他們的想像力一樣。作為父母,我們應該時刻關注他們。父母也可以提出更多故事的問題,以便他們能夠表達自己的思想和感受。

2)給他們選擇 要讓孩子自己做選擇,不要代替他們做出決定,要在決定某事時詢問他們的意見。如果他們想參加學校的活動,讓他們選擇並決定他們想要什麼。

3)支持他們的決定 當孩子做出一個決定時,這表明他們已經足夠成熟,可以決定他們在生活中想要什麼。作為父母,我們需要支持他們。支持孩子表明我們愛他們,這將激勵他們實現更多,且不會放棄對於生活的熱情。

4)鼓勵孩子自學 自學對於發揮潛能很重要。在解決一個問題時,讓他們找到自己的方法,只給他們很少的指導。通過自學,他們將發現自己的潛力。當他們設法解決問題時,父母記得要讚美他們的努力。

5)設定目標 目標對於確保您的孩子走在正確的軌道上非常重要。當他們有目標時,將更加專注,同時更有動力實現目標。他們會運用自己所有的技能,並且將會開展實現目標的新潛力。

6)陪孩子一起在遊戲中培養思辨能力 父母可以和孩子們一起玩許多活動,強化孩子的思辨能力,讓孩子懂得以不同面向看事情,學會以科學的方式更客觀地分析統整思緒,之後會更有信心正向地去解決棘手的問題。在空閒時間帶著孩子玩拼圖或象棋等,可以引導孩子整理腦袋中的思緒,更有條有理的在遊戲中思考,慢慢訓練思辨能力。 「從發現到發揚每個孩子的潛在的天賦,培養孩子成為健全而有能力的人才」是KUMON的核心價值。KUMON期許能透過獨特的教材及個人別、能力別的指導、恰恰好的學習,幫助每個孩子能夠自學自習、不斷前進,讓他們在學習過程中發掘自己的潛能,勇敢實現自我!

延伸閱讀
文章類別