KUMON 公文式教育 :: 學習與分享

KUMON加盟

數學
化失敗為奇蹟KUMON讓我愛上學習!

就在去年,我考上了復興商工,一直以來,我以為我不是讀書的料,成績總是班上墊底,還因此提前打工適應職場環境,沒想到進入KUMON後,我對學習的心態和方法徹底改變了!

因為數學成績很不理想,時常遊走在個位數或不及格的邊緣中,國三會考前幾個月,我在媽媽的帶領下來到KUMON,我當時想「都已經國三了,現在才進來學習,還有機會嗎?」抱著且看且走的心情,我開始認真的練習教材,並將教材帶到學校繼續完成,當學校老師和同學看到時,很訝異的問我說:「都要考試了,妳竟然還在寫加減乘除?」不禁連我自己都懷疑難道做錯了嗎?還是真的在浪費時間? 但在KUMON老師和媽媽的鼓勵下,只要我認真努力寫就對了!

所以只要有時間,我就會加強練習,畢竟公文教材和學校課程不一樣,有時候容易搞混學習的內容,我會先分配好學習的順序,先寫完公文,再將公文獲得的知識運用到學校課業上,漸漸的,我感受到自己進步了!例如二位數的加減乘除,以前我總是要想很久,但現在我只要看到題目,當下可以馬上反應答案,計算能力與應變能力更加快速了。 甚至在學習KUMON後,我的學習態度有了很大的轉變,畢竟學校是集體教學,老師未必能考量到每個學生的狀態,就算有時候聽不懂,我也不一定會問老師,常常讓不會的問題悄悄的溜走了,但KUMON不同,因為是個人別學習,即便我不會的問題,我可以透過老師的引導,當天解決我不會的問題,不讓問題帶回家,甚至看到KUMON同伴認真努力準備課業、考試的樣子,讓我充滿讀書的動力。

現在,我的高中數學成績幾乎都高分過關了,增添許多信心! 對我來說,我從KUMON學會「今日事今日畢」,勇敢面對我不會的問題,並且將我學到的能力、知識,舉一反三應用在各種學習上,我很感謝KUMON呂老師、媽媽以及KUMON同伴的引領,在我的學習路上始終支持著我,我也相信「沒有做不到的事情,只有你自己想不想而已」,一起為自己的目標努力前進吧! (蘆洲中華教室 呂秀娟老師╱學生:朱家芸)

延伸閱讀

養成學習習慣與態度,鞏固學力又能發展興趣

公文式教育認為成績不是評斷孩子能力的唯一標準,整體素質的培養才是最重要的,因此在編序性的教材上、孩子的進度安排上、學習的方式上都是要培養孩子的思維能力、創造與協調力、自我管理能力,建立良好的學習態度與習慣,同時也注重人格、態度的養成。因此公文式教育的價值在於自學自習、超越學年。公文各科的學習教材都是遵循「小步漸進」原則來編排的,當孩子學習新課題時,編序性的教材會藉由例題、說明來引導孩子靠自己的觀察、思考、判斷、嘗試來解題,從中體會靠自己的能力來學習新知的技巧與成就感,藉此學習模式培養孩子自學自習、獨立思考的能力。孩子低年級時成績不會相差太大,真正拉開孩子學力距離的是升上高年級或國高中。在小學、國中階段儘早學習高中以上數學教材,使其學力達到自學就能理解的程度,這樣,具備了自學能力的孩子,即使進入了大學,走進了社會,也有能力自己讀書,自己解決問題。我們讓孩子確實去熟練的,都是精選過的教材內容,各科都有其學習的核心內涵,考量孩子未來學習所需具備的能力:計算力、思考力、理解力、讀解力。這些能力不僅能確保孩子在國高中時學習更有餘力,更重要的是面對未知的領域與環境依然能保有持續自立自主學習的習慣。

KUMON給孩子的是品質教育 而非速成補教

自從台師大地理系畢業後,陳瀅如一路朝著成為教師的目標前進,希望有一天可以站在講台上,將自己滿腹的教育理想實踐在孩子們身上,成為一位充滿影響力的老師,現在的她,如願以償考取了石牌國中教師資格。教室現場是大班制的教學,看著台下三十幾位眼神專注的孩子們,在瀅如心底,其實已經了解每個孩子的能力與天賦,各自有其獨特的強項與弱點。

別小看孩子!每個孩子都有無限可能

公文式教育神奇的地方,相信每個孩子都有無限可能,他們可以從屬於自己的起點一點一滴地進步,成就更好的自己,不需要被學校的學年進度所限制。

文章類別