KUMON 公文式教育 :: 學習與分享

KUMON加盟

教育新知
現在的熱門科系,以後不一定吃香! 大學最夯科系大解密

現在大學唸什麼科系最熱門?孩子要往哪一個領域發展最有前途?大學的科系發展與產業趨勢息息相關,所謂的熱門科系排行,其實是產業人才需求反映出來的結果。現在的熱門科系,以後不一定吃香。如果想要畢業後有好出路,就必須先了解科系的發展前景及潛力領域所需具備的核心能力,選出最能培養自己實力的校系。 根據2018 年《遠見雜誌》最佳大學排行榜,台灣頂尖大學有綜合化的趨勢,各校都積極提升學生的多元能力發展,培育跨界人才。

例如國立清華大學致力強化人文社科領域的系所,國立台灣師範大學也重視發展跨領域課程,整合現有科目開設大數據、環境監測與防災、高齡服務人才培育等學分學程,以因應社會趨勢。

通才抬頭》跨領域學習成趨勢

逢甲大學跨領域設計學院院長佘日新表示,因為新科技的快速發展,傳統的科系劃分已越來越模糊,未來社會需要的是能夠連結不同領域知識的人才。像是前陣子很夯的工業4.0,就是2012年左右才出現的新觀念,必須整合應用機械、程式、設計等學問與技術才能運作。 而目前國際上發展最受注目的新領域主要仍是AI,因為應用層面太廣,佘日新認為,不管念文、理科系都必須學習相關知識,「至少要有基本素養,未來才不容易被AI取代」,建議在選擇校系時,將相關學習資源的多寡納入考量。 進一步來說, 不只是理工人需要提升人文素養,人文學科的學生也需要學習STEM(science、technology、engineering、mathematics,即科學、技術、工程與數學)。現在很多學校就成立跨領域學院,強化通才教育,甚至成立不分系學士班等,增加學子探索跨領域知識的空間。

未來,大學降低必修學分、增加選修和通識學分的學習方式可能會是主流,或許也無形中減輕了高中生選系的壓力。 台北醫學大學副校長暨跨領域學院院長吳介信則認為,另一波潛力科系趨勢,可以從政府推動的5+2新興產業來觀察,包括智慧機械、綠能科技、亞洲‧矽谷等,都將是帶動大學人才需求的重要拉力。再加上台灣已邁入高齡社會,醫療照護、生技製藥、新農業等相關領域也深具發展潛力。

以北醫大為例,除了護理學院下既有的高齡健康管理學系及護理學系,更於2013年成立長期照護碩士學位學程,期望培育更多中高階長期照護人才。今年也新設立跨領域學院及食品安全學系,提供3D列印等器材供學生進行創新研發,目標養成具深度及廣度的生醫人才,為台灣人的健康貢獻心力,呼應永續發展的社會期待。

實務應用》結合國際溝通力最吃香

吳介信分析,目前很多學校是以既有的專業科目為基礎,再結合其他必備能力的學習,例如程式設計、國際溝通能力等。佘日新則說,現在寫程式很熱門,許多學校的跨領域課程都以各學科結合數位學習為主,但也不可忽視國際事務經驗的累積。因此選系時,除了注意其在專業領域的發展,也要考慮該校的國際學習資源。 像是逢甲跨領域設計學院,便結合了國外盟校如美國辛辛那提大學、不同系所與業界師資,開設智慧織品、循環經濟、雲端應用等專案課程,提升學生的國際視野與團隊合作經驗,並培養實務應用能力。

台北市建國中學輔導老師鮑順聰認為,若是對自己的興趣還不是那麼明確,建議可以綜合型大學為目標,選擇重視跨領域課程或不分系學士班的學校,未來可多修不同領域的課程再決定方向。而若是很確定自己想要什麼的學生,就可以鎖定該領域中資源最多、表現最亮眼的校系。「選系不能等高三才決定」,台中市惠文高中輔導主任黃慧芬以多年生涯輔導經驗來看,許多學長姊沒有想清楚自己的專長和喜好,按照學校分數排行來選填志願,上大學後常常會產生預期落差。

建議從高一開始,就要多參與課外活動,包括講座、參訪、營隊等,都有助於認識一所大學的學習資源與內容,並從中了解個人的興趣和專長。

觀察筆記本

綜合以上所述,現今的科系發展,KUMON幫助孩子建立的三大未來關鍵能力如下:

1.跨領域整合能力:

具備高度好奇心與學習熱忱,能夠以第一專長為基礎,理解並連結其他不同領域的專長,進而思考並提出創新,無論做什麼都會有成就。 KUMON的國英數三科都有其學習的核心內涵,考量孩子未來學習所需具備的能力:計算力、思考力、理解力、讀解力,能養成孩子應對各種考試,甚或出社會的重要關鍵能力;孩子只要跟著輔導老師安排的進度循序漸進,便能逐步在學習中培養自主學習的能力與興趣,運用在創造更多的可能性,擁有多元的選擇機會。

2.國際溝通與協作能力:

職場越來越無國界,團隊合作也越來越密切,具備英語能力和溝通協調的能力,是未來工作不可或缺的基本條件。 許多來自各處的新知,都是要靠自己去接觸及吸收,而這當中最常使用的方式就是「閱讀」,公文式英文的目標就是給予孩子這個不管到何處都能自己獲取新知的能力,以「教材學習編序化」、「教材內容生活化」以及「讀解能力更強化」的想法,再搭配點讀筆的使用,培養孩子有和國際接軌的能力。

3. 永續發展能力:

未來能夠正視資源有限的現實,解決這一代與下一代的社會問題,包括高齡化、貧窮、食安、能源短缺等,將會是炙手可熱的人才。應該要鼓勵孩子放在能力和眼界的培養,多方嘗試,提升自我價值。最好的方法就是積極去修各種課、嘗試不同的機會,別再僅著眼於短期的成績、學分、利益,而要追求能力。

KUMON建議家長在課餘時間可以引導他們探索自己想追求的理想、對什麼感到好奇,引導孩子訂下學習目標、決定自己的學習內容。平時除了幫助孩子開啟生活的多元體驗,維持原來已經建構好的學力、鞏固良好的學習習慣與態度,才能找到自己的優勢能力,足以迎接未來的挑戰。 (資料來源:聯合新聞網)

延伸閱讀
文章類別