KUMON 公文式教育 :: 學習與分享

KUMON加盟

國語
KUMON是我學習之路上不可或缺的重要角色

學生:廖啟紹  老師:吳明娟

KUMON北區華中英才教室 教室資訊

那時候踏進KUMON教室,我還只是一個三歲多,懵懂又無知的小孩。從當時的哭鬧,到現在,15年了。許許多多譬如學科知識,到待人處事的道理與常規,都是在KUMON與吳老師的引導下得以打穩根基。跟許多的小孩子一樣,我不是天生就聰明絕頂。不只如此,在學會走路後我更宛若家裡的小霸王,總是「予取予求」,常把家裡搞得雞飛狗跳的。也因為這樣的天性,開啟了我跟KUMON的緣分。

記得走進KUMON教室第一天,我像是要跟父母生離死別一樣,怎麼樣都不想進去,最後好像是半推半就才被拉進去寫教材的。之後的一兩年,我都是在萬般不願意的情況下去教室。後來我上了小學,許許多多的學科基礎都是從那時候開始的,國文的ㄅㄆㄇㄈ,數學的1234對許多小小孩來說都是初次見面,但那時候因為提早先接觸了這些教材,也因此提早培養了挫折容忍力,更從中培養出了實驗精神,讓我願意為了自己喜歡的東西一而再再而三,用自己的雙手去發掘答案。

我想很多人都沒有這個經驗,把「翻字典」當成日常習慣。的確這很枯燥乏味,但對當時的我來說,我喜歡國字,自然就會想要去了解他的結構組成,甚至從那個生字中找到跟其有關聯的東西。KUMON教我的第一個東西就是求知慾的培養。之後的學習路上,因為有KUMON幫我提前做準備,雖然對我而言是一大挑戰,畢竟「越級打怪」總是伴隨著一再的挫敗,常常告訴爸媽說想退回去寫甚至不想去寫了。雖然他們不會多說什麼,只告訴我要有「恆心」。在當下我只是很討厭他們為什麼又說同樣的話。但就在每一次寫到該教材的最後五張,我終於慢慢了解為什麼這樣說了。或許跟年紀增長變成熟有關,但最主要是因為我的「持之以恆」,讓我有了寫完的成就感,而且比任何人都還要滿足。持之以恆,是KUMON教會我的第二件事情。

國中的男孩,難免血氣方剛,常常不經過大腦就說話甚至衝動行事。家人也跟我說過我有這樣的問題,但不知道為什麼我就是聽不進去。唯獨在KUMON寫教材的時候,我的心反而是最專注、最寧靜的。回想這十幾年的學習歷程,從排斥到糾結到心甘情願進到KUMON教室去寫教材,也從自我中心的小孩慢慢變成懂得穩重、將心比心的少年,不隨波逐流、不隨外物改變輕易改變自己的目標。我想,KUMON教會我的第三件事情是更成熟的內心跟態度。在KUMON學到的東西真的太多太多,但因為有上述三個改變才得以學到更多。終於在前一年年底寫完數學最高教材。最感激的是這十五年來吳老師的諄諄教誨,無時無刻都關心著我。在學習的路上,我遇到很多的恩師,但唯獨吳老師還有KUMON,讓我感受到溫暖的歸屬感,就像是我的家人,我生活中不可或缺的一個重要角色,陪著我一起刻畫我人生的色彩。謝謝您們。

延伸閱讀

把堅持、挑戰變成一種習慣, 就會有意想不到的收穫

我從幼稚園小班就開始學習KUMON,一開始是學習數學和國語的教材, 後來又加入英文的學習。小學三年級開始,我就讀舞蹈班,平時在學校的成績 表現普通,並不特別突出。上了國中,我的成績越來越好,因為我在KUMON 培養出來的自學力、思考力給了我很大的幫助。 以前我一直吵著不想學公文,我現在才體會到它帶給我的幫助。有時同學 問我,妳在哪裡補習?我都說:「我沒有補習,只有上KUMON。」有時鄰居 或親戚問我上了國中,應該很忙吧!晚上幾點睡覺?其實我每天準時十點睡覺 ,我自己都覺得太不可思議,而且,我還參加學校的管樂社團。

數學BCD改訂教材推出!

KUMON公文式教育以孩子為學習的主體,為了追求更好的學習成效,教材會不斷進行必要的改訂。在編訂教材時,KUMON不去想「應該要教什麼」,而是思考「應該不要教什麼」,捨去不重要的東西,保有重要的東西,引導孩子及早「自學自習高中教材」。自2019年1月起,我們將推出數學B、C、D改訂教材(相當於小學二~四年級程度)。這次改訂的重點在於使孩子能夠更積極、主動、順利的學習,並且更容易透過教材的學習培養孩子良好的態度。

北美KUMON推動「I Remember Kumon」 用心關注每個學習過程

北美KUMON正式推出了「I Remember Kumon」,希望透過一系列KUMON學生學習歷程的影像拍攝,探討孩子們 學習的成就感,以及學習中的煎熬過程。

文章類別