KUMON 公文式教育 :: 學習與分享

KUMON加盟

人物主題故事
小習慣成就大未來 下一個學霸就是你!

 

法務部廉政署/林希恬

身為兩個孩子的媽媽,我相信許多父母心中都希望「讓孩子贏在起跑點上」,但是,我更認同讓孩子「贏在終點」的重要性,一路求學上來,從北一女、台大法律系畢業後,為了可以同時兼顧家庭生活與工作,陪伴孩子的教育,準備了兩年的高考後,終於進入法務部廉政署工作。

求學過程中,從我幼稚園小班開始,就一直在KUMON的環境中長大,當時在媽媽的陪伴下,跟著哥哥一起學習KUMON,沒想到小小的腦袋,就這樣默默的被啟發了,因為覺得有趣及好玩的心情下,開啟了我的KUMON學習旅程,我也從公文式教育中了解「學習是一種習慣」,唯有將學習成為習慣,才能樂在學習,因為有過去培養的態度,現在的我才能一邊處理司法工作,一邊準備艱難的高考,擁有現在的成就。

因為從小接觸、熟悉公文數學,對於數字及公式的恐懼就會越來越小,透過教材的練習,我開始學會主動學習,與學校「老師教什麼我就學什麼」的傳統教學不一樣,每次只要學習新課題時,教材中的例題、說明,可以幫助我觀察、思考、判斷、解題,有一套自己的學習模式,即便我跟哥哥在同一間教室裡,因為年紀、進度、程度上完全不同,我們也不會因此互相影響、干涉,始終按部就班地跟著教材學習,將問題逐步內化成自己的知識。

相較於現在的教育,我感受到許多小朋友在學習過程中,時常有「知其然不知其所以然」的問題,這讓我很擔心小孩是不是無法理解為什麼要學習?究竟學習有什麼意義?但我卻在公文式教育中了解這樣的道理,因為KUMON讓我對數學始終保持著一股熱忱,雖然我也常遇到自己無法理解的問題,當我去問老師時,老師也希望透過我自己思考、解決問題,所以我常常自己坐在位子上,面對題目卷想了很久,很晚才回家,但是,當我將問題解決後,心裡的成就感成為我學習的推手。

這一路學習過來,很感謝KUMON老師帶給我的幫助,老師引導我的學習步驟,讓我學會循序漸進的解題,順著自己理解的脈絡抽絲剝繭一一解決,無論是哪一方面的專業,都是很好運用的機會,就算是現在工作遇到問題時,即便對方只給了片面的參考資料,當我多方面洽詢後,藉由過去KUMON累積的能力,學會抓取重點,綜合更多有價值的資訊,成為我可以解決問題的方法,接下來,我也希望我的孩子能在KUMON發光發熱,快樂的學習成長。

延伸閱讀

過度學習阻礙發展? 巴西KUMON開啟孩子的無限潛能

許多家長心中都想了解,我們讓孩子學習KUMON兩個或兩個以上的科目,同時又參加 其他課外活動時,是否會造成他們學習上的負擔呢?身為家長,總是希望孩子可以接 受最好的教育,讓未來有更多的選擇,但孩子是否因此而感到課業壓力大,厭倦完成 這些題目呢? 從KUMON的教學經驗來說,其實正好相反,因為孩子在學習KUMON的過程中,會逐 步建立他們思考、邏輯、判斷、專注力以及學習習慣,

累積帶得走的真實力,就能讓自己無可取代!

現在的我,是台北市內湖區東湖國小的老師,因為KUMON的影響和幫助,讓我對教育充滿抱負和理想,如今,希望可以透過老師的身分,繼續傳承這份美好的學習記憶,讓更多的孩子知道,學習是對自己最好的投資,也是對自己的人生負責,只要秉持正確的學習方法與態度,無時無刻保持學習的心情,便可以讓學習更順利、更快樂,讓我們一同努力,成為孩子背後的重要推手吧!

親子一起共學共玩 用遊戲培育孩子的基礎能力

幼兒學習過程中,恰當的運用教具與孩子進行互動,除了可以激起孩子學習的欲望,無形中也能從中培養出專注力及思考力。若家長願意與孩子共學、共玩,相信學習效果一定會更加提高。透過教具皆能幫助幼兒增加對數量的概念及拓展學習數學的基礎能力,進而培養出專注力、邏輯思考力。

文章類別