KUMON 公文式教育 :: 學習與分享

KUMON加盟

人物主題故事
小習慣成就大未來 下一個學霸就是你!

 

法務部廉政署/林希恬

身為兩個孩子的媽媽,我相信許多父母心中都希望「讓孩子贏在起跑點上」,但是,我更認同讓孩子「贏在終點」的重要性,一路求學上來,從北一女、台大法律系畢業後,為了可以同時兼顧家庭生活與工作,陪伴孩子的教育,準備了兩年的高考後,終於進入法務部廉政署工作。

求學過程中,從我幼稚園小班開始,就一直在KUMON的環境中長大,當時在媽媽的陪伴下,跟著哥哥一起學習KUMON,沒想到小小的腦袋,就這樣默默的被啟發了,因為覺得有趣及好玩的心情下,開啟了我的KUMON學習旅程,我也從公文式教育中了解「學習是一種習慣」,唯有將學習成為習慣,才能樂在學習,因為有過去培養的態度,現在的我才能一邊處理司法工作,一邊準備艱難的高考,擁有現在的成就。

因為從小接觸、熟悉公文數學,對於數字及公式的恐懼就會越來越小,透過教材的練習,我開始學會主動學習,與學校「老師教什麼我就學什麼」的傳統教學不一樣,每次只要學習新課題時,教材中的例題、說明,可以幫助我觀察、思考、判斷、解題,有一套自己的學習模式,即便我跟哥哥在同一間教室裡,因為年紀、進度、程度上完全不同,我們也不會因此互相影響、干涉,始終按部就班地跟著教材學習,將問題逐步內化成自己的知識。

相較於現在的教育,我感受到許多小朋友在學習過程中,時常有「知其然不知其所以然」的問題,這讓我很擔心小孩是不是無法理解為什麼要學習?究竟學習有什麼意義?但我卻在公文式教育中了解這樣的道理,因為KUMON讓我對數學始終保持著一股熱忱,雖然我也常遇到自己無法理解的問題,當我去問老師時,老師也希望透過我自己思考、解決問題,所以我常常自己坐在位子上,面對題目卷想了很久,很晚才回家,但是,當我將問題解決後,心裡的成就感成為我學習的推手。

這一路學習過來,很感謝KUMON老師帶給我的幫助,老師引導我的學習步驟,讓我學會循序漸進的解題,順著自己理解的脈絡抽絲剝繭一一解決,無論是哪一方面的專業,都是很好運用的機會,就算是現在工作遇到問題時,即便對方只給了片面的參考資料,當我多方面洽詢後,藉由過去KUMON累積的能力,學會抓取重點,綜合更多有價值的資訊,成為我可以解決問題的方法,接下來,我也希望我的孩子能在KUMON發光發熱,快樂的學習成長。