KUMON 公文式教育 :: 學習與分享

KUMON加盟

教育新知
台灣英文教育從何救?從小推動雙語教學

台灣英文教育從何救?從小推動雙語教學


2018年底,全國縣市長大選,英語能力成為高雄市選戰議題之一,高雄市長韓國瑜以中、英語交叉發表就職演說,並為即將到來的農曆春節錄製拜年影片,主要內容皆是高雄市長韓國瑜說英文的畫面,前行政院長賴清德也表示「二○三○雙語國家政策藍圖」,意將雙語議題拉至中央的高度。

孩子的英文還在原地踏步?

“Question! I fell hungry.OK? I want to eat some food. What do you want to eat?”「請問,我現在餓了,我要吃點東西。那你想吃什麼?」,外籍老師一邊問著,一邊做著吃東西的動作,而且在“you”、“eat”加重發音。

“ I like……”、“Uh Uh. What do you want to eat?……OK We will come back. You listen. ”「嗯哼,你想吃什麼?……好!你先聽別人說,等一下回頭你再答」,因為孩子回答的句型錯了,外師立刻點名另一位小朋友回答。

台南市下營區試辦雙語計畫的東興國小,在國小一年級英語課堂上,外師不斷地拋出問題,要學生開口說英文,班上二十來個小朋友有一半的人高舉著手,搶著回答問題,希望聽到老師稱讚一聲“Good job! ”(做得好)。

另外,桃園市同德國小六年級教室裡,班導薛婉綺正用電子白板上數學,題目同步傳送到學生人手一台的平板電腦,學生作答後即回傳,老師可以馬上確認同學理解的程度,引人注目的是,課堂上老師幾乎全英語授課,學生上台解題時也以全英文說明,展現雙語課程的互動。

政策上,教育部從2001年起將英語教學延伸至小學五年級,比日本還早實施,2006年時九年一貫課綱實施後,更向下延伸至小三,至於台北市早在1998年就開始逐年實施,目前小一一周有兩堂英語課。但將近二十年時間過去,國中會考總有三成以上學生的英文處在「有待加強」。

步上國際軌道》全面推動英語生活環境

「推動雙語國家政策,目前就是時候了,我們已經累積好幾階段的經驗,相信這次很清楚地抓到可執行的方向。」教育部政務次長范巽綠曾擔任六年教育部政次,參與九年一貫課綱研擬,營造英語生活環境的推動,也在高雄推動雙語實驗計畫,他肯定政策實施的時機,也認為配合科技化學習輔助、老師們的熱誠與共識,以及有效的推動策略,政策可以成功執行的。

就在去年十二月初,前行政院長賴清德拍板「二○三○雙語國家政策藍圖」,列出全面提升「國人英語力」與「國家競爭力」兩大目標,再依推動結果研議英語成為第二官方語言,打造台灣成為雙語國家。國發會規畫的政策藍圖,包括讓行政部門官網全面雙語化、提升公務員英語力,以及外國人文書雙語化等,要讓英文成為第二官方語言,當然,首要任務便是先普遍提升台灣人的英文能力,為此賴內閣推出「推動教育體系的雙語活化」政策,無論是哪一政黨當政,皆提出將英語作為第二官方語言的構想,要讓英語成為台灣的官方語言,正式步上國際軌道。

(資料來源:聯合新聞網)

觀察筆記本

在全球化的體系中,我們都使用「英文」面對全球化的溝通,也是網路世代吸收知識的關鍵能力,進而決定下一代擷取知識的深度與廣度。因為不同家庭環境及學校教育的影響,培養出不同的英文能力,因此,即使是同樣學年的孩子,也可能因為各式各樣的教育習慣,造成學習上的差異。

透過公文式英文教材的編序特點,依照孩子個人別能力,給予最適切的學習點,可以順利接軌每個學習階段。從教材中結合圖、音、文的特點,教孩子聽一聽、念一念、寫一寫,增強英文語感,有了穩定的英文語感,進入小學以後就能比其他同儕輕鬆學習英文用語,並累積常用的字彙與短句後,即便是小學中年級也能活用英文句子,增強英文生活用語。

當孩子能將英文成為生活中的一部分時,學起來也會變得更加有趣,並且願意探索各種感興趣的事物,深入學習。因此,公文式教育希望孩子透過教材的練習,穩定孩子良好的學習習慣,就像一位公文學子程詠雯的分享,現在的她,是長榮航空的空姐,因為公文的淬鍊,不僅在高三時便順利通過多益成績890分,開啟了屬於她自己的世界觀,因為很小就接觸學習,不僅減少面對他們的恐懼,甚至在學習公文英文的過程中,從英文單詞、翻譯至寫作上,感到更有自信與成就,幫助她成功踏上夢想中的工作。

公文式教育也希望孩子們在學習語言時,不要急著想要馬上看到自己進步,應先維持學習英文的習慣,結合自己的生活與興趣,透過每日堅持的練習,養成自動自發的學習,凡事想的更深更遠,提早為下一步做準備,自然可以找到持續學習的動力,這樣一來,長久下來就會看到美好的成果,成為一個掌握自我人生的勝利者!