KUMON 公文式教育 :: 學習與分享

KUMON加盟

KUMON幼兒
Kumon Time讓孩子感受學習的樂趣,無形中累積各種能力

Kumon Time讓孩子感受學習的樂趣,無形中累積各種能力

(採訪:蘆洲中華教室 呂秀娟老師)

家長一開始不知道孩子的潛能在哪裡,可以藉由Kumon Time活動更了解孩子。在活動中我們透過教具,增加孩子中文、英文詞彙量,唱數及數序能力,目的是讓幼兒未來能更順利銜接KUMON教材,培養國語、英文、數學的基礎能力。

若學習的路上沒有人引導,孩子就不知道如何學習,因此家長的角色很重要。三個月一期的活動主要是讓幼兒擁有學習力,讓家長了解如何引導孩子,讓孩子能朝學習的路上走。

關注每個孩子,讓孩子擁有學習力

二~三歲的孩子來參與過Kumon Time活動的孩子,之後銜接教材都有很棒的表現,活動的前40分鐘我會帶親子做教具互動示範,教家長怎麼使用教具,讓家長在家可以和孩子做互動。當我問問題,家長可以在旁邊提示答案,例如我問蘋果是什麼顏色,媽媽可以引導孩子回答紅色,到後來孩子就可以自己回答。一開始孩子會很難進入學習的狀態,過了一兩個月家長就會慢慢感受到孩子變得不一樣了。

三歲以上的孩子,我就會訓練他獨立,脫離家長,自己回答問題,訓練孩子的理解力與專注力。因為未來若孩子上了小一,他要上一堂40分鐘的課,他只聽了五分鐘就開始放空、專注力不足,就會大大影響學習狀態,因此從小就應該培養孩子擁有專注力與理解力。

很多參與過Kumon Time活動的孩子,之後銜接教材都有很棒的表現!不僅在數理、語文方面學習力較快,也都超越了目前的學年進度。例如目前唸幼中的鄭伊廷,數學的進度寫到A30,已相當於小一的程度;目前幼大的胡誠剛,數學寫到D180,相當於小四的程度,國語也寫到B20,相當於小二的程度。我定期會在教室舉辦幼兒成果發表會與公開學習會,設計許多活動讓爸爸媽媽來見證孩子的進步,表現優秀的孩子我也會頒發獎狀表揚,給予他們大大的稱讚,使他們充滿自信與成就感。


預習下堂課內容,增加孩子自信

幼兒需要的是安全感,他會了才敢做,不會的不敢做。因此我會要求家長先預習下一堂課的活動內容,並確實填寫學習記錄手冊。例如告訴家長下一堂課會帶童韻繪圖卡,會讓孩子上台唸,孩子在家裡有先唸過,因為已經會了,下一堂課就比較敢表現。慢慢的家長就會感受到孩子一開始不敢上台和老師互動,現在變得落落大方。我觀察到孩子哪邊進步都會和家長說,隨時傳遞正向的訊息給家長。


提供家長諮商、分享教育觀念

Kumon Time這個活動是很有意義且正向的。除了引導孩子在遊戲中學習,也會適時和家長分享孩子在課堂中的變化,並將所觀察到的變化、成長與家長進行雙向的溝通,家長也可以分享孩子在學習上的疑問點,共同討論並找出協助孩子的方法,給予適當的建議。

例如很多家長煩惱孩子總是鬧脾氣,不願意認真學習,我會告訴家長,幼兒有沒有學習能力要先顧慮到他們情緒問題,自我調整情緒這一塊是家長要幫忙的。平時我會和家長分享教育觀念,讓家長除了來參予活動之外,也帶一點知識性的東西回去。

每個孩子的個性大不同,無論是活潑或是內向,只要透過適合孩子的學習內容,引發學習的興趣,循序漸進引導,都能為未來學習奠基。我們期待在Kumon Time,家長和孩子都能從中獲得正確的學習觀念和方式,透過有趣、活潑的方式激發孩子學習的動力,打造幼兒快樂學習力。

 

 

KUMON 幼兒教育

 

▲注重幼兒的學習意願,讓孩子感受學習的樂趣

 

▲重視大量的輸入經驗,在無形中不斷累積各種能力

 

▲培養良好的學習態度